Как приготовить леща в духовке в фольге
Разновидностей рыб для запекания существует большое количество, но запеченный лещ в духовке в фольге, среди всех других рыб стоит на одном из первых мест.
Перед тем как приступить к приготовлению леща в фольге в духовке, рекомендуем ознакомится какими полезными свойствами обладает эта замечательная рыба:
- Нежное мясо леща богато микроэлементами — это фосфор, железо, натрий, магний, кальций и хлор, а также витаминами, такие как С, А, Е, РР, В1, В2;
- Белок этой рыбы имеет более низкое содержание соединительных тканей, а значит легче происходит его переваривание и полное усвоение всех питательных в ней веществ;
- Мясо леща считается хорошим антиоксидантом и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Как правильно приготовить леща в духовке в фольге
Для того что бы лещ запеченный в духовке в фольге получился нежным и ароматным, необходимо знать несколько маленьких секретов:
Во-первых, прежде чем начать готовить леща, необходимо его обработать, а именно отчистить его от чешуи, удалить все плавники, вспороть брюхо выпотрошить все внутренности, не забываем про жабры – их так же удаляем. Голову у леща удалять нет необходимости. Далее нужно тщательно промыть рыбу под холодной проточной водой. Затем, переложить леща на салфетку для удаления лишней влаги.
После того как наша рыбка обсохла можно приступать к основному моменту, а именно как приготовить леща в фольге в духовке.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лещ 1,5-2 кг;
- Луковица – 1 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Растительное масло 3 ст. л. (можно заменить на сливочное масло в таком же количестве);
- Молотый черный перец;
- Пряности для рыбы;
- Соль и сахар по 1 десертной ложки;
- Петрушка и укроп по 4 веточки;
- Фольга для запекания.
Способ приготовления
Итак, когда все компоненты подготовлены можно смело приступать к приготовлению леща, но сразу хочется предупредить — даже если лещ имеет вес от килограмма и более, не стоит его нарезать на кусочки. Во-первых, вкуснее будет если он приготовлен целиком, а во-вторых на столе такое блюдо будет смотреться очень красиво.
Следующие действия зависят сугубо от любителей маринада. Многие, например, предпочитают просто натереть рыбу солью завернув ее в фольгу и запекать в духовке. Наш рецепт как приготовить леща в фольге немного будет другим, с использованием маринада.
Для этого обсушенную рыбу необходимо поместить в подходящую по ее размеру емкость. Крупного леща мариновать необходимо около 2-х часов. Для этого необходимо смешать все сухие компоненты: перец, соль, сахар и пряности для рыбы. Этой жгучей смесью натираем леща, после чего разрезать пополам лимон, и полить лимонным соком рыбу. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить маринованную рыбку в холодильник на 2 часа.
После того как рыба замариновалась можно смело приступить к ее приготовлению. Для этого берем нужный размер фольги, выкладываем на нее рыбу, в брюшко леща необходимо положить сливочное масло, зелень петрушки и укропа, тонко нарезанный полукольцами лук.
В идеале зелень и лук не должны вываливаться с брюха рыбы. Далее необходимо аккуратно завернуть рыбу в фольгу. В запекании рыбы таким способом, важно помнить одну очень важную деталь. Рыба должна быть завернута таким образом, чтоб ни одна капля сока не вытекла на протвень, в противном случае лещ запеченный в фольге в духовке будет сухой и не очень вкусный.
Подготовленную рыбу ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
После того как рыба готова, необходимо достать ее, но не спешить сразу разворачивать. Ей необходимо немного остыть и впитать в себя все ароматы начинки.
Готовое блюдо подать на стол. Украсив его тонкими ломтиками лимона и веточками свежей зелени петрушки и укропа.
Приятного аппетита!