Фаршированный лещ в духовке с овощами
Леща можно готовить разными способами: жарить, варить, запекать, готовить на пару. Особенно вкусным получается лещ фаршированный запеченный в духовке. Можно, конечно, приготовить леща целиком в фольге, натерев его перцем, солью и специями для рыбы. А если еще и выдавить немного лимонного сока, то во время приготовления в вашем доме будет стоять умопомрачительный аромат. Но это вариант для тех, у кого нет времени. А чтобы приготовить фаршированный лещ, придется потрудиться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания.
Рецепт фаршированного леща
Для приготовления фаршированного леща из рыбы следует вытянуть все кости, аккуратно вырезать мясо и смешать в блендере вместе с хлебной мякотью и луком. Если нет блендера, подойдет и мясорубка. Получившимся рыбным фаршем и наполняется шкурка леща. Вся эта красота укладывается на форму для выпекания, украшается овощами. Получается просто прекрасный форшмак.
Какие продукты нам понадобятся?
Для приготовления блюда нам необходимо подготовить:
- 1 крупный лещ;
- 1 большую морковь;
- 1 большую луковицу;
- 1 ломоть (примерно 300 г) хлеба;
- 1 яйцо;
- ¾ стакана воды;
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. душицы;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 100 г измельченных грецких орехов.
Процесс приготовления
Готовим соляной раствор. Доводим до кипения 1 л воды и добавляем в нее 1 ст. л. соли. Даем остыть до комнатной температуры, опускаем в раствор леща и оставляем на некоторое время.
Отрезаем рыбе голову и вынимаем все внутренности. Обязательно удаляем жабры: мало того, что в них содержатся вредные компоненты, но они еще и могут существенно испортить вкус готового блюда.
Выпотрошенного леща тщательно промываем, разрезаем брюшко и делаем надрез вдоль хребта. Теперь наша задача – вынуть из рыбы все кости и аккуратно, чтобы не задеть кожу, срезать мякоть. Лучше срезать ее узким острым ножом.
После того, как сложный процесс завершен, приступаем к приготовлению рыбного фарша. Для этого смешиваем в блендере рыбную мякоть, хлебный мякиш и предварительно обжаренный лук. Солим, перчим, сахарим, вбиваем сырое яйцо и хорошо перемешиваем.
Фаршируем рыбу. Смазываем блюдо для выпекания растительным маслом и приступаем к следующему этапу – подготовке овощей.
Лещ фаршированный в духовке запекается вместе с овощами. Очищенные и помытые морковь, перец, лук, нарезаем красивыми ломтиками, выкладываем на блюдо для выпечки, а сверху кладем нашу рыбку. Сбрызгиваем всю эту красоту свежевыжатым соком лимона, сыпем сверху майоран, мускатный орех, душицу, черный и душистый перец, тимьян и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Лещ в духовке фаршированный к столу подается горячим. Тарелку украшаем салатными листьями и перекладываем на нее готового леща. Рядов кладем овощи, украшаем листьями петрушки и грецкими орехами. Блюдо готово!