Супы из карпа — рецепты
Систематически употребляя рыбу, можно получить крайне необходимые минералы, порой недостающие витамины и антиоксидантов, которые способствуют работе мозга. Приготовив суп из карпа, рецепт которого представлен на нашем сайте, вы можете получить питательные вещества, способствующие нормализации работы слизистых и кожных покровов. Также эта рыба обладает белками, способствующими избавлению от излишка жира в организме.
Приобретая карпа, стоит задуматься о процессе его выращивания. Многие фермы используют добавки и ускорители для роста рыбы. Поэтому пойманный собственными силами, представитель семейства рыб принесет больше пользы. А рыбный суп из карпа, рецепт которого вы увидите ниже, прекрасно отразит вкус блюда и пользу для организма.
Суп из карпа
Чтобы приготовить традиционный суп из рыбы понадобится небольшое количество ингредиентов:
- Увесистый карп, от 400 до 500 грамм;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- Сельдерей (корень) средней величины, морковь и лук (их размер на усмотрение кулинара);
- Лаврушка, небольшое количество перца душистого, соль;
- Петрушка свежая;
- Картофель 3 средних шт.
Супы из карпа готовятся быстро, поэтому на природе никакая альтернатива не подойдет лучше, для того чтобы подкрепиться и согреться если погода испортиться.
Рецепт приготовления:
1. Отчистив рыбу от внутренностей и промыв ее под обильной струей воды, отрезаем хвост и голову. Основную тушки делим на равные кусочки;
2. Получить насыщенный и ароматный бульон можно с помощью варки хвоста и головного отдела в 1,5 литрах воды, если она будет кипяченной, то вкус будет более мягким. После закипания, стоит собрать пенку, добавить корень сельдерея средних размеров, порезанный небольшими квадратиками, перец молотый или душистый и лавровый лист. Варится бульон требуется в течении 40-50 минут;
3. Суп рыбный из карпа требует пассированных овощей. Цвет и вкусовые качества бульона станут более насыщенными. Для этого обжариваем натертую или мелко порезанную соломкой морковь с луком кубиками. Обжаривая около 7 минут, добавляем в него травы: петрушку, также отлично подойдет кинза и укроп;
4. Пока овощи поджариваются, добавляем в бульон картофель. Размер кусочков можно регулировать по вкусу. Но чем меньше картофельные дольки, тем короче процесс его варки. С ним вместе кладем куски карпа. За это время они успеют проварится и дать еще больше сока в бульон. Солить бульон лучше на этом этапе, чтобы овощи не развалились;
5. В самом конце добавляется пассировка из лука и моркови. Через 3 минуты можно выключать газ. Перед подачей положите в тарелку порезанную зелень. Рыбный суп из карпа готов! Осталось насладиться его вкусом и пользой. Этот рецепт очень хорош для подачи на праздничный стол.
Суп из головы карпа
Если вы делаете суп для себя или семейного ужина, то попробуйте добавить вместо тушки головы карпов. Бульон получится более ароматным и насыщенным по вкусу. Суп из головы карпа – это прежде всего максимальная польза и экономия. В уху традиционного приготовления можно добавить яиц, которые вливаются в самом конце тонкой струйкой. Заранее яйца нужно перемешать до однородности массы с солью.
Нам понадобятся:
- яйцо — 2 шт;
- 1,5 – 2 л воды;
- 2 средних головы карпа и 2 хвоста;
- лук, морковка – по вкусу;
- зелень;
- 3 картофелины среднего размера.
Приготовление:
1. 2 головы крупных карпов и хвосты, заранее промытые и очищенные заливаем водой и варим. С закипевшей поверхности снимаем пенку, добавляем приправы (кориандр или перец в горошке прекрасно подойдет). Процесс варки должен составлять не менее 40 минут.
2. Добавляем картофель. Время его варки составит 5 минут, после чего стоит добавить пассированные овощные заготовки. А затем и заранее перемешанные яйца с солью выливаем из тарелки тонкой струей и добавляем зелень. Суп из голов карпа готов!
Суп с гренками и карпом
Есть еще один вариант, традиционного приготовления этого блюда. Оригинальный и нежный рецепт подарит вам приятные ощущения с эстетической и гастрономической стороны. Рыбный суп с карпом и гренками немного сложнее в приготовлении, но результатом вы останетесь вполне довольны. Для него понадобится:
- 1000 мл бульона из рыбы;
- петрушки корень и морковь по 150 г;
- 500-600 г филе карпа;
- пол-лимона;
- 3 ст. ложки масла (сливочного или заменить его любым другим, но растительного происхождения);
- мука, 2 ст. ложки;
- лаврушка, перец красный или черный, соль, петрушка свежая;
- сметана, 120 г;
- 2 куска хлеба, желательно белого;
- соль;
- масло.
Процесс готовки:
1. Нагрев бульон из рыбы, добавляем в него морковь кубиками и корень петрушки. Вариться он будет в течение 10 минут;
2. Филе карпа поливаем лимоном, перчим и посыпаем солью в небольшом количестве. Оставляем в маринаде на 15 минут. На сковороде поджариваем муку на масле, лучше брать сливочное, до золотистого оттенка. Затем нужно добавить паприку, постоянно помешивая, позже вылить смесь в суп и положить лавровый лист;
3. Спустя 5 минут опустить куски рыбы в суп, с карпа не забудьте снять излишки специй. Вариться он будет около 15 минут. Добавив сметаны, по истечении этого времени, доведите до кипения и положите в суп зелень;
4. Гренки можно приготовить на масле либо в духовке, слегка сдобрив их солью. Суп с карпом готов к употреблению. Стоит подавать его в горячем виде, чтобы аромат блюда полностью раскрылся.
Чем проще рецепт, тем легче его усовершенствовать, постоянно добавляя любимые ингредиенты. Такие классические блюда всегда пользовались популярностью среди рыбаков и хозяек. Подойдя к процессу с творческой стороны, вы сумеете насладиться настоящим рыбным супом, который несет не только гамму вкусовых ощущений, но и огромную пользу.