Рецепт судака на гриле
Пожалуй, большинство отечественных рыболовов, мечтают увидеть в числе своих трофеев крупного, клыкастого судака. Этот прожорливый пресноводный хищник нередко достигает 15-17 кг веса, поэтому выловить такого гиганта – несомненное наслаждение. Нежное судачье мясо считается диетическим. Оно совсем нежирное, но при этом богато белками. Благодаря столь внушительным размерам, судак на гриле, рецепты которого здесь представлены, великолепно подходит для пикника на природе. Приготовить его совсем несложно, да и времени потребуется немного. Рассмотрим процесс приготовления четырех порций.
Основные ингредиенты для блюда судак на гриле:
- Мясо судака — 1,5 килограмма;
- Помидоры – 2;
- Перец сладкий – 1;
- Лайм – 1;
- Яйцо – 1;
- Петрушка — по вкусу;
- Базилик — по вкусу;
- Оливковое масло — 100 миллилитров;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Перец черный и мускатный орех — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Как уже отмечалось, судак на гриле готовится достаточно быстро, весь процесс приготовления блюда займет не более полутора часов.
Порядок действий приготовления судака на гриле
Перед тем как готовить судака на гриле, свежую рыбину очищают от внутренностей и чешуи. Полученное филе не стоит нарезать слишком мелко, для одной порции лучше всего подходит цельный кусочек. Как всякий хищник, судак не содержит множества мелких костей, поэтому удалить их не составит труда. Очищенные кусочки филе необходимо посолить и поперчить, а также посыпать тертыми сухими травами. Основная масса специй добавляется с одной стороны – противоположной коже. Чтобы мясо судака полностью пропиталось, достаточно оставить его в прохладном месте на несколько минут.
Тем временем готовим соус. Он должен быть слегка кислым и острым. От яйца берем только желток. Солим его и добавляем мускатного ореха и горчицы. Все это венчиком, вливая в мисочку ложечку оливкового масла. Смесь должна получиться достаточно густой. Добавляем в нее оставшееся масло и сок лайма. Окончательно перемешиваем соус и поливаем им кусочки филе. Мариновать мясо следует не более получаса.
Данный рецепт судака на гриле потребует приготовления несложного гарнира. Помидоры и болгарский перец нарезаются тонкими пластинками. Сверху посыпаем их измельченным базиликом и петрушкой. Мясо жарится на решетке нужно по 5 минут с каждой стороны. Лучше всего использовать березовые угли, хотя подойдет и электрический гриль.
Приготовленный на гриле судак выкладывается на тарелки, украшается овощным гарниром и зеленью. Мясо желательно полить соком лайма. Горячее блюдо прекрасно дополнит бокал белого вина.
Желаем вам приятного аппетита!