Бабушкин пирог из сома

Удивительно вкусный получается пирог из сома, рецепт которого поведала моя бабушка. Пожалуй, это один из наиболее удачных рыбных пирогов, которые мне доводилось пробовать. Приготовив его однажды, Вы обязательно внесете его в список своих самых любимых блюд. Закуска получается просто замечательная! Выбрав для него экземпляр пожирнее, Вы получите сочное ароматное тесто, пропитанное рыбным вкусом. С ним замечательно сочетается нежная, молодая картошечка! В общем, пирог из сома – это идеальное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

Сом — 700 г;

Луковица — 1 шт;

Картофель — 700 г;

Мука — 250 г;

Сода — 50 г;

Майонез — пакетик 150 г;

Яйцо — 3 шт;

Соль, масло.

Порядок приготовления

Займемся подготовкой всех продуктов для этого блюда. Тесто будем готовить в последнюю очередь, сначала займемся начинкой. Определяем, какая у нас картошка. Крахмальные сорта можно сразу нарезать на брусочки, они прекрасно подходят для нашего блюда. Если картошка сочная, сначала немного отвариваем ее, не доводя до готовности. Очищенную луковицу измельчаем или нарезаем колечками, в зависимости от вашего вкуса.

Далее беремся за рыбу. Поскольку пироги из сома готовят, не перекручивая филе, просто разрезаем его на несколько частей. Небольшие кусочки перчим, солим, аккуратно складываем один на другой.

Теперь пришла очередь теста. Яйца тщательно взбиваем, продолжая этот процесс, заливаем их майонезом. Перемешивая продукты, постепенно засыпаем муку. Ваше тесто необходимо довести до консистенции густой сметаны.

Термическая обработка

Выпекаем пирог в духовке. Формочку или сковородку предварительно смазываем сливочным маслом. Также можно использовать оливковое масло. Вливаем в формочку половину теста, выкладываем на него картошку, а сверху – слой лука. В случае если вы не любите лук, то можно, либо совсем обойтись без него, либо положить его в обжаренном виде. Но следует заметить, что сырой лук великолепно сочетается с мясом сома, а пирог приобретает изысканный аромат и вкус.

Итак, поверх лука выкладываем кусочки филе. После чего сливаем остатки теста на филе, так чтобы оно заполнило формочку.

В духовке выдерживаем пирог более получаса. Готовность можно проверить, протыкая его деревянной шпажкой. Но отметим, что в духовке тесто должно подрумяниться, хорошо приподняться.

После выпечки не торопимся сразу разрезать пирог. Желательно накрыть его полотенцем, чтобы дать ему дойти и заодно слегка остыть. Выдержав его минут десять, осторожно перекладываем на праздничное блюдо, а уже затем разрезаем на небольшие кусочки. Если Вы коллекционируете различные кулинарные рецепты, пирог из сома займет среди них достойное место!

Приятного Вам аппетита!

< --!Для отображения ladycash -->