Жареная плотва: рецепт и практические рекомендации
Самый простой способ приготовления рыбы — это жарка. Такое блюдо под силу даже начинающим хозяйкам. Особенно вкусна плотва жареная, рецепт которой вы обнаружите на этой странице. Охотно кушают подобную еду даже капризные дети. Рыбу, поджаренную в муке или кляре, можно есть просто так, можно дополнять различными соусами, комбинировать со всевозможными гарнирами, салатами, в остывшем виде — использовать для сэндвичей. Хотите поскорее узнать, какова на вкус домашняя жареная плотва? Рецепт ждёт!
Базовый способ жарки плотвы
Для начала рыбу нужно почистить (в том числе — от плавников), отрезать голову, удалить все внутренности, хорошо промыть изнутри из-под крана и высушить, используя бумажные полотенца. Нанесите косые неглубокие разрезы поперек тушки при помощи острого ножа. Это нарушит целостность мелких костей. Чтобы уничтожить их полностью, обрызгайте хорошенько каждый кусок лимонным соком и до того, как жарить плотву на сковороде, дайте ей полежать минут 20. Можно сразу же ее заодно посолить и посыпать перцем, а также другими специями на ваш вкус. Затем обваляйте рыбу в муке из расчета 1 ложка столовая с горкой на 1 среднюю тушку. Пожарьте с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
Плотва в кляре
Перед тем, как пожарить плотву на сковороде, можно покрыть ее слоем кляра, предварительно обваляв в муке, как указано выше. Масла для жарки берите при этом больше, чем обычно. Чтобы куски рыбы не слиплись, размещайте на сковороде их на заметном расстоянии друг от друга. Простейший пример кляра: ½ ложки муки и 1-2 ложки сметаны на 1 яйцо. Всё это смешивается до состояния полностью однородной густой массы. Если такой вариант для вас слишком скучен, есть масса других. Например, можно сметану заменить в нём на пиво. Или даже на белое вино.
Разнообразие кляров и панировок
Если вы не хотите потом готовить отдельно гарнир, но одной рыбы сейчас будет мало, пожарьте ее в «шубе» из картошки. Ее для этого тщательно вымыйте, очистите и натрите на среднюю терку. Отожмите выступивший сок, добавьте яйца (по 1 штуке на 1 картофелину), муку, сметану, приготовьте густую смесь так, чтобы не осталось комков. Используйте как обычный кляр, старайтесь наносить толстым слоем. В результате у вас получится блюдо, напоминающее скорее рыбу в тесте или зразы с начинкой из плотвы.
Помните, что любой вид кляра можно слегка модифицировать на свой вкус, как и панировки на основе муки либо сухарей. Например, путем добавления разных специй. Попробуйте использовать белый и розовый перец, от него всегда выигрывает жареная плотва, рецепты именитых поваров свидетельствуют об этом. Уместными будут еще карри, сушеный базилик, орегано, эстрагон, гарам-масала. Еще можно использовать свежую мелко нарезанную зелень. Ничто не мешает добавить в кляр немного тертого сыра. Лучше использовать твердые сорта с пикантными вкусами: чеддер, эдам, родамер и им подобные. Ну а в панировку можно подмешать измельченные орехи: миндаль, кешью или же обыкновенный арахис.