Плотва и красноперка вяленая своими руками

Плотва подходит для вяленья ничуть не хуже, чем общеизвестные вобла и тарань. В таком виде особенно вкусна она становится с пивом светлых сортов. Используя разнообразные специи, можно каждый раз готовить такую рыбу по-разному. Очень похожее лакомство — красноперка вяленая: они с плотвой относятся к схожим породам. Поэтому и для этой рыбы приведенные здесь технологии подготовки тоже подойдут. Перед тем, как вялить плотву в домашних условия, рекомендуем внимательно изучить материал и приготовиться выполнять приведенные правила. От этого зависит не только степень гастрономического удовольствия, но и здоровье.

Предварительная подготовка рыбы к завяливанию

Прежде всего нужно определиться, планируете вы потрошить рыбу или нет. Некоторые сегодня считают эту манипуляцию совершенно не обязательной, тем более, что не выпотрошенная вяленая плотва обладает более ярким и запоминающимся вкусом. Но это, надо сказать, по вкусу не всем. К тому же, удаление внутренних органов — более гигиенично, это избавляет лишний раз от риска заполучить каких-либо паразитов. Впрочем, решает, разумеется, каждый самостоятельно. Заметьте еще, что потрошение может быть не полным. Например, не возбраняется оставлять икру/молоки. Напротив, с ними плотва вяленая особенно вкусна.

Далее следует этап засолки. Перед этим каждая рыбина тщательно моется (если она выпотрошена — то и изнутри тоже), обсушивается и плотными рядами укладывается в эмалированную посудину практически до краев. Каждый слой пересыпается крупной солью. Посуду с рыбой затем надо накрыть крышкой, придавив прессом, и поместить на 3-4 дня в холодильник. Последнее: до того, как вялить плотву (уже просоленную), ее надо повторно промыть и замочить на срок от 3 часов до суток в холодной воде, которую за это время желательно несколько раз заменить. Чтобы вода не нагревалась, можно емкость с ней обложить пакетами со льдом со всех сторон. Заметьте: для другой рыбы, такой как красноперка вяленая, рецепт этот также подходит полностью. Тонкостей, связанных с видом рыбы, тут нет.

Как вялить плотву и красноперку

Вялить — это значит сушить на свежем воздухе, там, куда периодически есть доступ лучам солнца. Так что сразу озаботьтесь поиском подходящего места: над плитой приготовить лакомство не получится. Для того, чтобы вялить плотву, обычно подходит городской балкон. Натяните там прочные веревки и развесьте рыбок на них спинками строго в одну сторону. Подвешивать можно либо за глаза, вдев туда кольца из проволоки или канцелярские скрепки (некоторые еще берут безопасные булавки), либо за хвосты. В первом случае плотва в итоге выйдет более жирной и сочной, что положительно скажется на ее аромате. Во втором же внутренний жир почти полностью вытечет через рот. Этот вариант подходит тем, кто бережет фигуру. Или — людям, которым как раз резкие запахи и вкусы не по душе. В любом случае, глаза рыбе проколоть стоит: так она точно не испортится.

Процесс вяления в среднем занимает до недели. На протяжении всего этого времени нужно применять меры против насекомых, в частности — против мух, способных отложить в рыбе личинки и тем самым безнадежно испортить продукт. Прежде всего, над веревкой с рыбой и вокруг нее пространство стоит огородить марлей, которую желательно обрызгивать уксусом: столовым, яблочным или виноградным. Саму плотву непосредственно перед развешиванием тоже можно один раз смочить в уксусе или же в растительном масле.

Как разнообразить вяленую плотву

Для такого блюда как вяленая плотва рецепт можно каждый раз немного изменять, чтобы получать разные вкусы. В базовую технологию лучше, конечно, не вмешиваться. Но кое-что можно сделать на этапе засолки. Например — добавить к соли небольшое количество сахара. Такой нехитрый прием довольно заметно изменит нюансы вкуса рыбы. Тогда же можно добавлять любые специи на ваш вкус. Например, любители острого могут использовать черный, красный, кайенский или любой другой перец. Разумеется, можно им посыпать и уже готовую рыбу, но тогда она не так пропитается приправой. А еще можно сбрызнуть как при засаливании, так и прямо перед размешиванием щедро обрызгать плотву лимонным соком. Тогда она приобретет кислинку и станет нежнее.

< --!Для отображения ladycash -->