Плотва в духовке: рецепты приготовления

Небольшая речная рыба чаще всего используется либо для жарки, либо для приготовления супов. Но не стоит забывать и о других, пусть и менее распространенных способах ее обработки. Например, чрезвычайно хороша плотва в духовке, рецепт которой приводится ниже. Причем запекать ее можно по-разному. И просто так в фольге, и с грибами, и с овощами, и под шапкой из расплавленного сыра. И все это не просто вкусно, но и удобно, так как приготовить плотву в духовке можно без собственного активного участия.

Плотва в духовке на картофельной подушке

Для этого блюда стоит выбрать рыбину покрупнее. Первым делом нужно очистить ее, удалить жабры, голову и все внутренности, промыть полость брюшка. В разрез вложить кружочки репчатого лука и лимона. Заметьте: когда речь идет о такой рыбе как плотва, рецепты приготовления в духовке предлагают использовать эти продукты не ради одного приятного аромата. Сочетание лимона и лука ускоряет разрушение под влиянием тепла костей. А также отбивает характерный запах речной рыбы.

Рецепт приготовления

Картофель почистить, нашинковать на кружки по 3-5 мм в толщину, в один слой разложить их по центру куска фольги, положенного на противень. Поверх положить рыбу, посолить ее, посыпать нравящимися вам лично приправами. Еще столько же картофеля поместить сверху нее. Замотать все в фольгу как можно более плотно, зубочисткой или же вилкой сделать пару отверстий с разных сторон — для выхода пара. При температуре 180 по Цельсию печь 20 минут, потом развернуть фольгу и подержать блюдо в духовом шкафу еще минут 5, чтобы подрумянилось. Этот рецепт плотвы в духовке понятен даже для начинающих!

Запеченная плотва в сметане

Начать в данном случае нужно тоже с потрошения и очистки. Затем стоит избавиться от косточек, что можно сделать при помощи специального маринада из воды с винным уксусом и/или соком лимона. Заодно можно на каждую тушку, двигаясь от хвоста, нанести горизонтальные разрезы. Это поможет остатку костей «раствориться» под воздействием тепла (кстати, этот метод пригодится и в иных случаях, когда будете реализовывать другие рецепты из плотвы в духовке). Затем сложите рыбу в миску, поперчите, посыпьте солью и сухой зеленью, размешайте. Противень выложите нарезанным колечками луком (белым или «ялтинским» красным) и веточками розмарина. Сверху разложите плотву и смажьте густо сметаной. Запекайте на протяжении 20-25 минут.

< --!Для отображения ladycash -->