Фаршированный сом в духовке
Рассмотрим еще одно великолепное блюдо — сом фаршированный в духовке. Вообще, сом относится к числу тех уникальных рыб, которые не надо чистить. Поэтому хорошенько его промываем и делаем надрез брюшка. Тщательно удаляем внутренности. Плавники лучше оставить, но если желаете, то срежьте. Еще один немаловажный момент. Мясо молодого сома чрезвычайно нежное и гораздо аппетитнее, до того как успеет остыть. Поэтому гарнир и все, чем желаете украсить главное блюдо, успейте приготовить, когда фаршированный сом выпекается.
Компоненты:
- Некрупный сомик – 1 шт;
- Шампиньоны – 1 кг;
- Голландский сыр – 100 г;
- Плавленый сырок – 100 г;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Луковица – 2 шт;
- Острый перчик – 1 шт;
- Соус сои – 1 бутылочка;
- Светлое пиво – 1 баночка;
- Сливочное масло – 1 упаковка;
- Зелень, специи.
Также потребуется немного майонеза и густой сметаны. Взяв эти компоненты, готовим маринад для сома фаршированного. Добавляем к ним светлое пиво и соус сои. Все перемешиваем и разбавляем минеральной водой, солим. Заливаем тушку сомика, маринуем чуть больше двух часов, главное не меньше.
Начинка
Пока наш сом маринуется, подготовим для нее начинку. Прежде всего, мелко нарезаем шампиньоны, далее слегка обжариваем их на сковородке без масла, избавляемся от излишков жидкости. Засыпаем нашинкованный репчатый лук и еще минут 5 тушим.
В эту поджарку высыпаем зеленый лук, сладкий и острый перчики, и вот теперь уже сливочное масло. Доводим до готовности.
Натираем голландский и плавленый сырок, замешиваем с грибной поджаркой, набиваем брюшко замаринованной рыбины.
Термическая обработка сома
И вот остается самая несложная часть — выпечка.
Аккуратно укладываем сома на фольгу, расправляем плавники и хвост, придавая ему естественный природный вид. Смазываем тушку майонезом. В рот рыбины вставляем маленькое яблочко, чтобы перекрыть прямой доступ воздуха к начинке. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку приблизительно на час.
Особые рекомендации по температурному режиму. Первые полчаса выдерживаем температуру в районе 150°C. Затем доводим ее до 200°C. Такая термообработка позволит не допустить обугливание нежной кожицы и создаст благоприятный микроклимат для томления. Именно так сом фаршированный приобретает свой неповторимый вкус.
По окончании процесса термической обработки украшаем блюдо зеленью. Не стесняемся проявить свою фантазию. Сочный, ароматный и необыкновенный сом фаршированный готов! Приятного аппетита!