Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!

Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка. Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой. Что мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё! Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.

Запеченный сом с картошкой – компоненты

Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:

  • рыбка сом – 1-1,5 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • черри-помидор – 10 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень петрушки, соль, перец, специи;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.

Сом запеченный с картошкой – приготовление

Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.

Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.

Далее, отложив рыбу в сторонку, готовим маринад, направленный на избавление нашей рыбки от специфического запаха, придав блюду дополнительного аромата и пикантности.

Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.

Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.

Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.

Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.

Разогрейте духовку до 180С0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.

По истечению выставленного времени доставайте сома с картошкой и выкладывайте на большое блюдо.

Там у нас остался лимон, который отлично подойдёт для украшения блюда. Просто порежьте его колечками и запихайте в надрезы. Зелень петрушки можно положить целиком или порезать и присыпать и сома, и картошку. Подаём запеченного сома с картошкой к столу и слушаем комплименты по поводу ваших феноменальных кулинарных возможностей. Приятного всем аппетита и огромного здоровья!

< --!Для отображения ladycash -->