Сом горячего и холодного копчения – что лучше?

Рыбные блюда очень полезные, независимо от способа их обработки и готовки. Мы привыкли есть рыбу в жаренном, варенном или маринованном виде. Копчёную тушку мы обычно приобретаем в магазине. Однако, приготовив единожды сома горячего копчения, рецепт которого я вам предоставлю, вы навсегда забудете о магазинных деликатесах, так как они будут далеко отставать по вкусовым качествам от домашнего лакомства. Рецепт копчения сома довольно простой и нетрудоёмкий, поэтому будет доступен каждому.

Сом горячего копчения – инструкция

Чтобы приготовить сома горячего копчения, производим следующие действия.

Для начала чистим тушку от внутренностей. Хорошо промываем и просушиваем. Уточню сразу, если у вас есть в наличии популярная сегодня мини-коптилка для эксплуатации её в домашних условиях, то это просто отлично. А если вы ещё не обзавелись подобным устройством, то приготовите это блюдо, выехав с друзьями на пикник.

Итак, горячее копчение сома предполагает следующие действия. Берём очищенного и подготовленного сома и режем его порционными кусками. Желательно, чтобы они были не очень толстыми для нормального копчения. Солим их, перчим и отставляем на некоторое время для того, чтобы мясо вобрало в себя приправы. Далее хорошенько смываем остатки соли и просушиваем полотенцем.

Заранее приготовьте древесные опилки, желательно ольховых пород. Специальное коптильное устройство разместите над мангалом. Не забудьте положить в устройство сома! Следите, чтобы были лишь угли, а не открытое пламя. Когда рыбка будет готова – вы это поймёте по вкуснейшему запаху и дыму, который распространится из-под крышки коптилки. Снимаете устройство с мангала и открываете крышку на несколько минут. Потом опять закрываете устройство – и на мангал на 10-15минут. Так делаете несколько раз для лучшего эффекта. Когда уже рыбку снимете полностью с мангала, то стоит подержать её в коптилке ещё какое-то время, чтобы она немного остыла. Вот такой простой рецепт — копчение сома в домашних условиях.

Сом холодного копчения — инструкция

Однако можно так же легко приготовить сома холодного копчения, рецепт которого следующий.

Если у вас нет специальной коптилки, то можно изготовить пикниковый вариант устройства на быструю руку. Для этого возьмите палки, вкопайте их в землю. Обтяните их плотной тканью или плёнкой, а сверху оставьте дырочку для дымка. Таким образом, рыба должна коптиться на протяжении двух суток. Это длительный и упорный процесс, но итог того стоит. Холодное копчение сома предполагает процесс пропитки дымом на протяжении длительного времени. К тому же, при холодном копчении рыба потом вывешивается в тёмное место с сильным сквозняком, для того, чтобы хорошенько обдуть и остудить приготовленный продукт. Как видите, для такого способа вы должны основательно осесть на даче или пикнике с друзьями, что довольно сложно в наше сумбурное время.

Сом копченный с приправами

Бывает и так, что вы никак не можете вырваться на дачу или не имеете домашней коптилки, а изысканного лакомства страшно хочется. Тогда используйте следующий рецепт и приготовьте сома копченного с приправами. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Масло оливковое – 200 гр;
  • Сок лимона – 100 гр;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Мёд – 50 гр;
  • Соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Готовим маринад для нашей копченой рыбы. Смешиваем масло оливковое, лимонный сок, чеснок и мёд в глубокой ёмкости. Тщательно всё перемешиваем. Кладём туда ложку или две соли – по вкусу каждого, и ещё раз хорошенько перемешиваем. Берём стеклянную банку и укладываем туда сома, порезанного порционными кусочками. Заливаем его приготовленным маринадом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на день. После того, как вы попробуете такого сома, желание покупать магазинную копчёность пропадёт у вас навсегда.

Какой рецепт блюда самый выгодный, вкусный и пикантный – решать вам. Приятного аппетита и здорового образа жизни!

< --!Для отображения ladycash -->