Как приготовить сома с овощами в духовке
Почти каждый настоящий рыбак считает себя отменным поваром по приготовлению рыбы, в том числе он знает, что такое сом с овощами в духовке. Лучшего всего кулинарные возможности демонстрируются там, где поймана рыба. Однако на рыбалке проблематично приготовить сом запеченный с овощами. Поэтому рыбацкий кураж не заканчивается на природе.
Еще на пути домой рыболов обдумывает, как будет сделан и подан его сом запеченный в духовке с овощами. В этом случае, жена, дети на кухне могут быть на подхвате мужа и отца. Кстати, домашние с удовольствием включаются в кухонные хлопоты, когда там рыбак и он же повар.
Сом из воды — в духовку с овощами и зеленью
Для приготовления блюда на четверых достаточно одного сома весом около 2 килограммов. Это средний экземпляр. Может быть и больше. Вне зависимости от веса рыбу лучше всего почистить, убрать плавники, хвост и голову, а потом разрезать на крупные порционные куски. Это будет ваш запеченный сом с овощами.
Еще до того, как примитесь за разделку рыбы, не забудьте включить духовку: требуется для готовки температура около 200 градусов.
Пока вы занимаетесь мужским делом, женщина может подготовить:
- несколько головок лука (общий вес около 400 граммов);
- почистить морковь (вес 350-450граммов);
- 3-5 крупных болгарских перца.
Выкладывайте на противень куски рыба вперемежку с крупными кольцами лука, перца, моркови. Обязательно добавьте пару листиков лавра, 3-4 горошинки душистого перца. Настоящий рыбак обязательно уложит на противень голову сома. Солить и перчить по вкусу.
Накрывать или не накрывать противень – дело вкусовых пристрастий. Кто-то любит парную рыбу (тогда блюдо следует накрыть), кто-то обожает похрустеть румяной корочкой, поэтому оставляет блюдо открытым.
В любом случае, в блюдо надо влить около 100 граммов воды, чтобы в результате парного эффекта сом дал свой жир и сок.
Для шарма добавляем около 30 граммов водки (если блюдо готовит настоящий рыбак) и выжимаем сок из одного лимона среднего размера.
Времени на готовку уходит около 30-40 минут.
Гарнир – не второстепенное дело
Пока готовится сом запеченный в духовке с овощами, следует позаботиться о настоящем гарнире. Лучший вариант – картофельное пюре и острый томатный подлив. Приготовление пюре можно доверить женщине, а для подлива использовать соус, который продается в магазине.
И обязательно к рыбе следует подать много зелени – петрушки, сельдерея, укропа, листьев салата. Свежие огурцы и помидоры хорошо идут под рыбу и картофельное пюре.