Что приготовить из икры сазана: лучшие рецепты
Как приготовить икру сазана мы расскажем в нашей статье. Икра из сазана не только вкусное блюдо, но и крайне полезное:
- содержит витамины и лецитин;
- она богата фосфором, железом, кальцием, цинком, серой, магнием, йодом;
- в отличие от мясного белка, икру сазана организм человека усваивает гораздо легче;
- икра этой рыбы рекомендуется людям с большой физической активностью и нагрузками;
- этот продукт полезен гипертоникам и людям с низким гемоглобином;
- ее применяют в качестве косметических целей. Наносят (в сыром виде) на увядшую кожу в качестве восстанавливающей маски.
Да и вообще, блюда из икры сазана очень вкусные и являются деликатесом. Рассмотрим несколько рецептов с фото
Как пожарить икру сазана
Ингредиенты:
- икра – 0,5 кг;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- С икры удаляется лишняя пленка и промывается холодной водой. Разрезается на 3-х сантиметровые кусочки. Они солятся, посыпаются перцем и ставятся на 2 часа в холодильник.
- Вынув икру из холодильника, кусочки икры обваливаются в муке.
- На хорошо разогретой сковороде обжариваются с двух сторон до состояния хрустящей корочки.
- Украсить блюдо зеленью и подавать с гарниром (лучше всего подходит картофельное пюре).
Рецепт аладъев из икры сазана с фото
Ингредиенты:
- икра сазана – о.5 кг;
- 1 яйцо;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление
- Икра промывается и с нее удаляется пленка.
- Соль, сода, приправы взбиваются с яйцом и добавляются вместе с мукой в икру. Все еще раз хорошенько взбивается веничком (можно использовать блендер).
- На хорошо разогретую с маслом сковородку ложкой наливаем небольшие аладушки и обжариваем их с обеих сторон (минут по 5 с каждой стороны).
- После обжарки всей партии аладъев их все складываем в сковороду, убавляем огонь и оставляем томиться (минут 10).
- По истечении этого срока блюдо готово и его можно подавать на стол.
Запеканка из икры сазана
Рецепт совсем простой. Единственное что вам нужно – это достаточное количество икры сазана.
Ингредиенты:
- икра сазана – 1 кг;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 0,5 л;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления
- Взбиваем яйца и молоко, добавляем соль.
- Вливаем смесь в икру и добавляем специи.
- Смазываем маслом глубокую сковородку с толстым дном (или форму).
- Ставим в духовку 1800С и выпекаем в течение 40 минут.
- Вкусное нестандартное блюдо готово. Оно хорошо сочетается салатами.
Приготовление соленой икры из сазана
Икра из сазана хороша и в соленом виде. Ее удобно хранить и использовать для бутербродов.
Рецепт приготовления икры из сазана существует не в единственном варианте. Вот несколько способов засолки икры этой рыбы.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- икра – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 0,75 г (крупная);
- масло сливочное (лучше топленое) – 75 г.
Процесс приготовления
- Соль растворить в воде и поставить кастрюльку с раствором на огонь. Довести до кипения.
- Икра, очищенная от пленок помещается в дуршлаг и опускается в кипящий рассол на 3-5 минут.
- В чисто вымытые и ошпаренные кипятком банки укладываем икру сазана, а сверху кладем по кусочку топленого масла.
- Закрываем банки и ставим в холодильник на день.
- Все! Икру можно есть! Приятного аппетита.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- икра – 0.5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 110 г;
- масло растительное (лучше подсолнечное);
- лавровый листик — 1 шт;
- перец – 3 горошины.
Последовательность приготовления
- Соль (15 г) растворить в воде (250 мл).
- Икру (без очистки от пленки) залить рассолом.
- Икру перетереть от пленки в дуршлаге, отделяя от пленки.
- Из оставшейся соли и воды приготовить еще раствор с добавлением перца и лаврушки.
- Рассол довести до кипения и остудить.
- Остуженным раствором залить икру.
- Разложить икру по банкам и поставить в холодильник на 1 сутки.
- Через сутки рассол смыть, а икру залить подсолнечным маслом.
Икра готова к употреблению.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- икра – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- подсолнечное масло;
- соль 30 г (мелкая);
- сок лимона (из 1 шт).
Процесс приготовления
- С икры удаляется лишняя пленка, перемешивается с солью и ставится в холодильник.
- Через 6 часов икра достается из холодильника и в нее добавляется масло.
- При помощи миксера икра взбивается. Постепенно, не переставая взбивать, в нее добавляют лимонный сок. Когда масса достигает пенистой консистенции, к ней еще добавляется измельченный в блендере репчатый лук.
- При этом способе приготовления икры из сазана, она получается особенно нежной. Чаще всего ее намазывают на бутерброды.