Как вкусно и быстро приготовить леща в мультиварке
Если на вашей кухне есть скороварка, то вы уже знаете, как с ней обращаться.
Для вас предлагаются лещ в мультиварке рецепты, которые позволят не только убедиться в пользе универсальной кастрюли, но существенно разнообразить меню домашнего стола. Расскажем, как приготовить леща в мультиварке быстро, аппетитно и сытно.
Печеный лещ
Это блюдо для тех, кто предпочитает парную рыбу. Выпечка леща займет около 30 минут, то есть вы можете быстро приготовить обед или ужин для себя и домочадцев.
Для печеного леща потребуется соль, готовая смесь специй или обычный перец, растительное масло (подсолнечное рафинированное или другой заменитель), а также сливочное масло.
После обработки рыбы, нарезаете её на порционные куски, сдабриваете солью и специями, опускаете на дно чащи скороварки, куда предварительно уже влили две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или его аналог. Устанавливаете режим и включаете на пятнадцать минут. Потом надо будет повернуть порционные кусочки и сверху сдобрить сливочным маслом, чтобы рыба получилась не только сочной, но и нежной. Еще четверть часа и блюдо готово для угощения членов семьи или гостей дома.
Овощной лещ с хрустящей коркой
Такого леща можно приготовить в универсальной кастрюле с режимом на жарку.
Если у вас есть около килограмма леща, то вам потребуется еще масло (животное или растительное), около 4-5 картофелин, головки лука (4 штуки), мука, поваренная соль, специи по вкусу.
Просушенные порционные куски рыбы сдабриваем солью, специями, вываливаем в муке, укладываем в чашу скороварки, перемежая кольцами лука, сверху раскладываем крупные пластики картофеля, и крупные кольца лука. После этого не забудьте подсолить картофель. Можно положить тонкие ломтики лимона или выжать его сок.
О пользе лука надо сказать особо: он придает шарм, лук становится нежным после насыщения рыбьим соком и жиром.
Для парового эффекта наливаем воды, около 100 граммов. Готовим в режиме жарки, а через 35-40 минут кушанье можно украшать зеленью и подавать на стол.
Консервный мини-завод на кухне
Вы можете у себя на кухне делать консервы из леща в мультиварке, которые по вкусовым качествам на порядок будут превосходить заводские изделия. Результат зависит от ваших способностей и вкусовых пристрастий.
Предположим, что у вас есть лещ, весом около одного килограмма. Для приготовления такого леща потребуются: морковка, крупные головки лука (по полкилограмма), масло (подсолнечное или оливковое), полкило томатов или готовой пасты, столько же перца болгарского, поваренная соль, смесь специй.
Порционные куски леща отправляете в скороварку следующим образом: на дно укладываете ряд рыбы, потом — ряд овощной нарезки, вновь — рыба и опять – овощная нарезка. Солить и класть специи рекомендуется в меру, но по вкусу.
Мультиварка должна работать в режиме тушения. Консервированный лещ будет готов, спустя три четверти часа. Вы убедитесь, что лещ в скороварке становится нежным и вкусным.