Как вкусно приготовить щуку в духовке: ТОП блюд
Щука – речная хищная рыба. Она отличается своими вкусовыми качествами, имеет в своем составе большое количество полезных микроэлементов (фосфор, калий кальций, йод, магний, марганец, молибден). Есть щуку полезно как взрослым, так и детям. А приготовленная запеченная щука в духовке является поистине королевским угощением.
Приготовить запеченную щуку в духовке несложно. Для этого следует лишь найти подходящий рецепт, подготовить необходимые для готовки ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению блюда. А можно придумать свой вариант кушанья и удивить своими кулинарными способностями не только родных, но и позвать в гости друзей.
Щука в духовке с картошкой: как приготовить блюдо
Одним из популярных блюд из рыбы является щука, запеченная вместе с картошкой. Чтобы приготовить кушанье, надо:
- Уже почищенную щуку разделить на небольшие кусочки, посолить, поперчить, залить майонезом, дать пропитаться.
- Порезать две небольшие морковки, луковицы и картошку, добавить соль, перец, специальные приправы (хмели-сунели).
- На смазанный маслом подсолнечным противень положить кусочки рыбы, рядом – лук и морковь, на них сверху поместить картошку; полить все водой, которая осталась от картошки.
- Смазать все майонезам сверху и посыпать тертым сыром и свежей, мелко порубленной зеленью. Блюдо отправляют в разогретую (до 180 градусов) духовку. Запекают щуку с картошкой 40-50 минут.
Как приготовить щуку в духовке целиком
Невероятно простой и не менее вкусный рецепт блюда, приготовление которого не займет много времени и сил.
Из ингредиентов понадобится лишь нехитрый набор продуктов, который обязательно присутствует на любой кухне.
Готовят рыбу так:
- Почищенную и выпотрошенную щуку натирают солью снаружи и изнутри. Поливают лимонным соком, дают постоять.
- Обмазывают тушку (с помощью кисточки) сметаной и заворачивают в фольгу.
- Выкладывают на противень (смазанный маслом растительным) и отравляют в духовой шкаф запекаться. Щука запеченная будет готова в течение 30 минут (при температуре в 180 градусов). За минут 10 до готовности рыбу раскрывают и оставляют в духовке «доходить». Так у щуки сверху образуется красивая золотистая корочка, а сама рыбка приобретет еще более приятный аромат.
Подавать запеченную рыбу рекомендуют в горящем виде, предварительно посыпав ее рубленной свежей зеленью.
Как запечь щуку с овощами
Этот рецепт также не таит в себе никаких трудностей. И набор продуктов будет более, чем обычный.
Чтобы запечь щуку с овощами надо подготовить все необходимые ингредиенты:
- щуку (лучше выбирать тушки до одного килограмма);
- лук;
- морковь;
- перец (сладкий болгарский).
Процесс приготовления
- Тушку хорошо чистят, солят (можно добавить и специи по вкусу).
- Овощи режут кружочками и закладывают внутрь рыбины.
- Рыбу заворачивают в фольгу для запекания, кладут на противень и отправляют в духовой шкаф. Запекают полчаса.
Фаршированная щука, запеченная в духовке
Обед, достойный самых высших похвал, получится, если запечь в духовке фаршированную щуку. Готовят блюдо так:
- Чистят рыбу, отрезают голову, снимают кожу как чулок (вместе с хвостовым плавником).
- Мясо щуки отделяют от костей, пропускают через мясорубку (вместе с батоном и луковицей). В фарш добавляют яйцо (сваренное вкрутую), мускатный орех, соль, специи (их добавляют по вкусу). Все хорошо перемешивают.
- Аккуратно наполняют кожу рыбы полученной массой.
- На противень (смазанный маслом подсолнечным) выкладывают голову щуки, рядом кладут фаршированное туловище, все поливают соком лимона (выжатым из одной половины), маслом оливковым.
- Запекают в духовке до готовности (при температуре 180 градусов). За 10 минут до окончания готовки рыбу можно раскрыть (чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка). Готовую рыбу выкладывают на блюдо, посыпают рубленной зеленью, украшаю лимоном и овощами.
Щука в духовке с шампиньонами
Щука запеченная с грибами – еще один прекрасный вариант того, что можно приготовить на ужин.
Чтобы приготовить щуку, запеченную в духовке с грибами, надо:
- Рыбу почистить, хорошо вымыть, отделить голову, хребет, реберные кости и хвост.Оставшееся филе посолить, натереть специями.
- Шампиньоны и лук разрезать, обжарить до появления золотистого оттенка.
- Выложить овощи на филе сверху.
- Поставить рыбу в духовку, запекать минут 40. За 10 минут до готовности рыбу достать и посыпать сверху тертым сыром. Поставить блюдо в духовку доходить. В конце можно добавить зелени.
Щука запеченная пойдет на «ура», если подавать ее с гарниром из картофельного пюре.
Рецепт щуки тушеной в духовке
Приготовить тушенную щуку не сложно. Для этого:
- Смазать казан топленым сливочным маслом.
- Выложить на дно морковь и лук (порезанные кружочками).
- Определить наверх кусочки щуки.
- Все посолить, поперчить, добавить любимые специи, зелень.
- Накрыть казан крышкой и поставить в духовку.
Готовим щуку в духовке около часа. По готовности блюдо выкладывают на тарелку, на каждый кусочек кладут немного сливочного масла, зелень петрушки (или укропа).
Рецепт щуки, запеченной с кислой капустой
- Щуку чистят и моют, режут на порционные кусочки.
- Добавляют соль, любимые специи.
- Яйцо взбивают, добавляют соль.
- В полученном кляре обмакивают рыбу и обжаривают на сковородку.
- Лук нарезают колечками, смешивают с квашенной капустой, обжаривают на сковородке.
- В казан льют на дно немного масла подсолнечного, укладывают щуку, далее – слой тертого мелко сыра.
- Наверх кладут слой из жареной квашенной капусты с луком.
- Поливают все подсолнечным маслом.
- Накрывают все крышкой, ставят в духовку.
Через минут сорок блюдо будет готово. Его подают к столу горячим. Хорошим дополнением к нему станет квашеная капуста и картофель.
Щука хороша в любом виде. Ее можно тушить, запекать целиком, фаршировать.