Котлеты из карася — нежное и вкусное блюдо
Ни для кого не секрет, что в рыбе содержится множество полезных веществ: полиненасыщенных кислот, витаминов и белков, оказывающих благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Есть в ней множество необходимых костям минералов. Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд, одно из которых — котлеты из карася. Это занимает немного времени, зато результат порадует вас и ваших гостей. Самое трудоемкое в этом процессе – приготовить фарш из карася. Но усилия того стоят.
Особенности приготовления
Карась – очень вкусная рыба, имеющая сладковатый привкус. Конечно, она не относится к разряду элитных, однако доступная и дешевая. Однако у карася есть один существенный недостаток – он костистый. Поэтому самое главное, о чем следует помнить, готовя котлеты из карася, так это о том, что необходимо удалить все косточки. Тогда блюдо будет приятно есть самим, и безопасно давать детям.
Второй момент – это запах. Как известно, от карасей нередко отдает тиной и илом, особенно если рыбу выловили из небольших водоемов. Что убрать этот запах, карасей необходимо либо заморозить, либо вымочить в соленой, а затем в слегка подкисленной воде. Конечно, предварительно, карасей нужно хорошенько вымыть и очистить от чешуи.
Некоторые хозяйки добавляют в котлеты из карася различные пряности, чтобы перебить запах. Но в большинстве случае это не является проблемой.
Как сделать фарш
Первым делом необходимо правильно сделать фарш из карася. Для этого разрежьте рыбу и отделите ее от позвоночника. Потом удалить все видимые острые кости. Филе пропустите через мясорубку три раза. Используйте при этом мелкую сеточку, которая сможет задержать мелкие невидимые косточки. Так вы будете уверены, что фарш из карася получится безопасным даже для маленьких деток.
Чтобы придать заготовке сочности, некоторые добавляют в нее сало, сливки или майонез. Готовя котлеты из карася, рецепт каждая хозяйка использует свой. А чтобы смесь получилась воздушной, ее можно хорошо взбить вилкой или блендером.
Другие ингредиенты
Итак, котлеты из карася: рецепт. В состав блюда могут входить самые разные продукты:
- хлеб или манка;
- репчатый лук;
- грибы;
- яйца;
- вареный рис;
- картофель;
- морковь;
- соль, специи и зелень.
Приготовив фарш из карася, добавьте туда нарезанный кубиками или пропущенный через мясорубку лук, потертую морковь и вареную картошку. Добавьте яйцо и любые другие составляющие. Сформируйте котлеты из карася и обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Можно немного протушить блюдо или отправить его на 15 минут в духовку. Вот вкусные, нежные и пышные котлеты из карася и готовы!