Как солить окуня для сушки: лучшие рецепты
Соленая рыбка – хорошая закуска к пиву и не только. Есть ее полезно и приятно. А еще лучше есть рыбка, поймана и засушена собственноручно.
Сушить можно любую рыбу – как речную, так и морскую. Но особенно вкусным является соленый речной окунь.
Как засолить окуня: 3 популярных рецепта
В том, чтобы засолить окуня для сушки, нет никакой сложности. Главное, четко следовать инструкции и соблюдать пропорции подчас приготовления солевого раствора. При желании можно посмотреть видео, как сделать засолку окуня в домашних условиях.
Посолить рыбу можно различными способами: с помощью сухого соленья, мокрого или пряного.
Как засолить окуня сухим способом
- Хорошо вымыть рыбку, снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и спинной плавник.
- В эмалированную посуду (кастрюлю) рядами выложить рыбу, обильно натертую солью.
- Закрыть наполненную емкость крышкой, сверху придавить гнетом.
Засаливаться окуни будут 5-10 дней. Далее можно вешать их сушиться. Когда окуньки перестанут образовывать жидкость и высохнут, ими можно будет лакомиться.
Мокрый посол окуней
- На дно кастрюли насыпается слой соли (3 мл).
- Рыбу очищенную и вымытую выкладывают плотными рядами.
- Каждый ряд рыбы засыпается обильным слоем соли.
- Сверху уложенную рыбу засыпают солью полностью.
- Накрывают все крышкой, кладут сверху гнет.
- Рыбу оставляют просаливаться в течение 4-5 дней в темном, сухом помещении (можно оставить емкость с окунями на нижнюю полку холодильника). Спустя указанное время рыбку вынимают и вымачивают в чистой воде (в течение 5-6 часов). Когда лишняя соль уйдет, рыбу вешают сушиться.
То, как долго будет сохнуть таранка, будет зависеть от размера окуня, степени жирности, температуры воздуха окружающей среды.
Как солить окуня с помощью пряного посола
Чтобы засолить окуня, можно использовать схему засолки, аналогичную предыдущей. Отличие состоит в том, что между рядами рыбы вместе с солью кладут пряности (лавровый лист, перец черный горошек и перец душистый горошек).
Можно сделать таранку, используя такой вариант пряного посола. Для этого:
- В отдельной миске смешивают перец, соль, мяту (высушенную и мелко растертую).
- Хорошенько натереть очищенную рыбу полученной смесью.
- Выложить окуней слоями в кастрюлю каждый слой пересылать солью, выловить листья лавра и перец.
- Верхний слой полностью засыпать солью.
- Накрыть крышкой емкость с рыбой, сверху придавить.
Через четыре дня окуней достают, моют под краном. Затем оставляют вымачиваться в воде на два с половиной часа. После того, как лишняя соль уйдет, рыбу вешают сушиться.
Как засолить окуня провесным способом
Чтобы засолить рыбу с помощью провесного способа, надо:
- Сделать сильный солевой раствор (в нем не должен тонуть клубень картошки).
- Добавить в жидкость для засолки специи (тмин, лавровый лист, перец черный горошек и перец душистый горошек).
- Рыбу поместить в раствор (так, чтобы рыбешки не соприкасались друг с другом).
- Емкость с рыбой (в растворе) подвесить.
Через неделю рыбку достают, насухо вытирают салфетками или сухой чистой тканью и сушат в сухом теплом помещении.
Как сушить окуня
Чтобы окуньки лучше и быстрее высыхали, их подвешивают за голову, а не за хвост (чтобы не вытекал жир). Края брюшка раздвигают и вставляют туда деревянные палочки (так воздух будет хорошо вентилировать, и рыба не испортиться).
Индикатором того, что таранка высохла, станет затвердение ее тушки со всех сторон.
Как правильно солить рыбу: полезные советы
Рыбалка – дело ответственное и важное. Но куда важнее, приготовить правильно и сохранить пойманную на удочку рыбку.
Чтобы окуни были вкусными и полезными, а есть их было в удовольствие и себе, и близким (или гостям), важно соблюдать простые правила.
- Использовать для засолки рыбы лучше пластмассовую или стеклянную тару.
- Из маленьких рыбешек можно не вынимать внутренности, их солят и сушат целиком.
- Чтобы засоленная рыба хорошо вымокла и не была чрезмерно соленой, воду подчас вымачивания меняют через каждые 60 минут.
- Сушить рыбку лучше всего при температуре 18 градусов.
- Вешать рыбу для сушки лучше всего за голову (в глазницы продевается нитка, скребка или леска; так жир не будет стекать на землю).
- Лучше сушить рыбу весной или осенью, когда температура воздуха не слишком высокая (это снизит риск протухания мяса, улучшит его вкусовые качества); зимой сушить рыбу не рекомендуется.
У каждого рыбака есть в арсенале множество рецептов того, как можно вкусно посушить окуня. Чтобы рыба отличалась своими вкусовыми качествами, при засолке можно использовать специи по вкусу, зелень. Подчас сушки рыбы важно соблюдать технологию: использовать достаточное количество соли, сушить при правильном температурном режиме, не вешать рыбные тушки сушиться в холодных и сырых (или, наоборот, в слишком жарких) помещениях, избегать (по возможности) присутствия насекомых вблизи сушки. Это может привести к тому, что засоленный окунь окончательно испортиться и перестанет быть съедобен.