Рецепты приготовления сазана в фольге в духовке

Рецепты приготовления сазана в фольге в духовке

Мясистый и вкусный сазан — не редкость в наших краях, а потому его жарят, парят или запекают как для обычного семейного ужина, так и когда в дом приглашены гости. Порой эту рыбу называют «речной поросенок», поскольку мяса у нее много. Блюда получаются нежными и вкусными, а сазан в фольге в духовке понравится всем без исключения.

Эта рыбка диетический, низкокалорийный продукт, содержащий жизненно важные элементы: витамины группы Б, А, С и пр.; микроэлементы (хром, железо, фтор, магний, кальций и др.).

Благодаря этому употребление сазана положительно сказывается на состоянии иммунной системы, улучшает самочувствие. Рыбу рекомендуется употреблять при наличии: анемии; сердечно-сосудистых заболеваний; проблем с печенью.

Также сазан полезен тем, кто хочет предупредить возникновение тромбов. Его рекомендуется давать детям и пожилым людям. Но как приготовить сазана, максимально сохранив полезные свойства?

Секреты выбора

Желая запечь сазана в духовке, следует сперва правильно его выбрать . Сделать это можно, выполняя следующие рекомендации:

  1. Глаза рыбы должны иметь отчетливые черные зрачки, быть прозрачными.
  2. Чешуя свежей рыбы обязана блестеть и плотно прилегать к тушке. Наличие пятен и других повреждения расскажут о несвежести рыбы.
  3. Сазан не должен источать неприятных запахов, жабры обязаны быть чистыми, без признаком слизи.
  4. Не стоит покупать замороженную рыбу – при запекании она может «расползтись». Нарушатся и вкус, и внешний вид;
  5. Для запекания лучше выбирать небольшую рыбку, поскольку именно она окажется наиболее сочной;
  6. При выборе придется рассмотреть жабры – у свежего сазана они будут красноватыми.

Подготовка

Во время обработки нужно быть крайне внимательным, не нарушая желчный пузырь рыбы. Желчь у нее особенно горькая – попадая на мясо, она моментально его пропитывает.

Запекая сазана в духовке в фольге, требуется его разделать. Брюхо рыбы разрезается, чтобы достать внутренности, удаляются плавники, сазан промывается прохладной водой.

Когда сазан в духовке будет запекаться целиком, лучше оставить его голову – так уже готовое блюдо будет выглядеть эффектнее. Если же вы все-таки решила разрезать рыбку на порции сразу, лучше убрать и крупные кости. Большого сазана рекомендуется надрезать по хребту, обеспечив равномерное приготовление.

Сазан – это речная рыба со специфическим запахом. Если ее не обработать соответствующим образом, то «аромат» останется и отобьет аппетит у любого. Поэтому еще до запекания рыбку нужно оставить на 30 минут в молоке. Положите внутрь несколько веточек укропа – так рыбка будет еще ароматнее.

Не следует оставлять без внимания специи. Прекрасно подойдет кориандр, перец. Но, добавляя приправы, главное – соблюсти меру, не переборщить. Кстати, соль лучше брать крупную – она полезнее, чем обычная.

Как запечь сазана в фольге целиком?

Чтобы приготовить сазана запеченного в фольге потребуется ряд продуктов:

  • — сазан;
  • — лук (2-3 головки);
  • — сливочное масло – 100 г;
  • — смесь перцев, другие приправы;
  • — укроп.

Предлагать рыбку лучше с тушеными овощами – такое низкокалорийное блюдо понравится каждому.

Приготовление

  1. Подготовленного сазана нужно натереть перцем и солью.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. Противень покрыть фольгой и поверх положить рыбу. Внутрь положить масло, лук и укроп.  Поверх рыбки разместить оставшуюся зелень.
  4. Прикрываем рыбку фольгой и отправляем в духовку.
  5. Готовить сазана при температуре 200ºС. Как правило, достаточно 30-40 минут в зависимости от того, насколько крупной является рыба. Когда сазан будет готов, нужно достать из него укроп и подать угощенье к столу.

Те, кто любит золотистую корочку, могут минут за 10 до готовности рыбки открыть фольгу и продолжить запекание.

Сазан в духовке с картошкой в фольге

Приготовленный сазан с картошкой в фольге

Можно усложнить рецепт, добавив к нему картофель и сладкий перец. В этом случае на противень, смазанный маслом, нужно выложить картофель, лук, перчик. Поверх овощей кладется подготовленный сазан. Сверху рыбка обмазывается майонезом или прикрывается фольгой (в этом случае минут за 10 до завершения приготовления фольга снимается, чтобы получилась золотистая корочка).

Подавая блюдо к столу, нужно украсить его зеленью. И домашние, и гости по достоинству оценят оригинальный рецепт.

Фаршированный сазан в духовке в фольге

Сазан в фольге фаршированный

Можно нафаршировать рыбку рисом, гречкой, овощами, использовать другие варианты. Для этого сазана нужно выпотрошить, тщательно промыть, использовать специи, а поле начинить брюшную полость и зафиксировать разрез с использованием шпажки. Сверху сазан покрывается сметаной (некоторые запекают под майонезом) — это обеспечивает интересный вкус блюду.

А если взять филе?

Приготовленное филе сазана в фольге

Если не хочется возиться с целой рыбиной, можно выбрать филе сазана. При этом конечный продукт также получится вкусным, не нужно будет возиться с костями. Алгоритм приготовления будет следующим:

  1. Филе сазана солят, перчат, используют приправы и оставляют на 20 минут.
  2. Лук нарезают, приправляют майонезом и раскладывают в форме, смазанной маслом.
  3. На лук выкладывают филе, сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и отправляют в прогретую духовку.
  4. За 10 минут до конца запекания фольгу снимают, давая филе подрумяниться.

Готовое блюдо можно украсить лимоном и зеленью, в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, приготовленные вместе с рыбой или отдельно.

Запеченный сазан – это полезно и вкусно. Если планируется подать рыбу к праздничному столу, можно оформить ее соответствующим образом – ниже представлены фото с вариантами украшения. И гости, и домашние будут в восторге от блюда, а хозяйка не затратит много времени на его приготовление.

Как и любая другая рыба, сазан, приготовленный в фольге обладает своими особенностями – он запекается быстро, а потому длительная термическая обработка не требуется.

Во время приготовления выделяется много жира, это означает, что при запекании вместе с овощами масло можно не использовать – они прожарятся в соке рыбы.

< --!Для отображения ladycash -->