
Как приготовить сазана в духовке: рецепты блюд
Вкусным блюдом является сазан, запеченный в духовке. Рыба сазан — близкий родственник карпа, но в ней нет большого количества досаждающих едокам мелких костей. Сазан мясистый и сочный, он обладает интересным, запоминающимся вкусом. Кроме того, рыба очень полезна и содержит большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Но как запечь сазана быстро и с «изюминкой», сохранив все полезные свойства?
При покупке нужно обратить внимание на следующее:
- чешуя. На ней не может быть пятнышек и вмятин. Когда таковые все-таки имеются и их немало, это подтверждает, что рыба была больна. У здорового сазана чешки гладкие и покрытые слизью;
- жабры. Если они неприятного блеклого цвета, это означает, что сазана выловили уже достаточно давно;
- глаза. Запавшие и помутневшие подтверждают, что рыба не свежая. У недавно пойманного сазана глаза прозрачны и слегка навыкате.
Сазан вылавливается в определенных регионах, а потому, организовывая транспортировку и длительное хранение, его могут замораживать. Если выбор остановлен на замороженном сазане, необходимо учесть следующее:
- при нормальной заморозке глазурь получается ровной, без шероховатостей. Если технология была нарушена, ледяной кокон будет покрыт бугорками и трещинами;
- сухой способ заморозки не допускает образования наледи и глазури – поверхность рыбки будет гладкой и ровной.
Сазан – это речная рыба, а потому от нее может исходить запах тины, которые не слишком приятен. Это означает, что еще до начала приготовления тушку желательно подготовить – например, положить на полчаса в молоко.
Как вкусно приготовить сазана в духовке в сметане

Многие предпочитают запекать сазана в духовке, добавив сметану.
Для приготовления следует взять:
- среднюю или крупную рыбу;
- один лимон;
- сметану – 300 гр.;
- смесь перцев;
- лук – 2-3 головки;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Рыбу чистим, потрошим.
- Режем кольцами лук.
- В сметану нарезаем половину лимона, добавляем соль и смесь перцев.
- Смазываем рыбку этим соусом и оставляем – сазан должен пропитаться.
- Размещаем рыбу на противне (можно застелить его фольгой), брюшко набиваем зеленью и луком.
Блюдо будет запекаться чуть больше получаса.
Рецепт запеченного сазана с картошкой
Некоторые решаются запечь сазана в духовке на картофельной подушке.
Ингредиенты:
- молоко -1 л;
- крупный или средний сазан;
- смесь перцев;
- лук – 1-2 головки;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- картошка – 6-8 шт.;
- соль и майонез.
Приготовление
-
Почищенного и выпотрошенного сазана предварительно вымачиваем в молоке, а после натираем смесью перцев и солью.
-
Подготавливаем овощи, нарезаем их. Смазываем противень маслом, выкладываем картофель, лук и перец. Поверх овощей размещаем сазана.
-
Смазываем рыбку майонезом.
-
Запекаем 60 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Запеченный фаршированный сазан
Того, кто думает, как приготовить сазана, может привлечь еще один оригинальный вариант – нафаршировать его овощами. Запеченная рыбка пропитается их ароматами и будет еще вкуснее. Для этого нужно:
- крупный сазан;
- овощи (морковь, перец, картофель и пр.);
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- сухари панировочные – 1 ст.л.;
- смесь перцев и соль;
- зелень.
Приготовление
-
Подготавливаем сазана.
-
Чистим и нарезаем кубиками овощи, обжариваем и солим.
-
Фаршируем рыбку, закладывая овощи ей в брюшко.
-
В сметану добавляем яйцо и сухари, взбиваем смесь.
-
Заливаем рыбу соусом и отправляем в духовку на 180 градусов.
-
После 40 мин. посыпаем рыбку сыром и запекаем еще 10 мин.
-
Сазан в духовке готов.
Рекомендации
- Можно применять не только подсолнечное или оливковое, но и сливочное масло – так рыбка получается вкуснее.
- Запекая рыбку, нужно сперва хорошо прогреть духовку. Если этого не сделать, сазан может не пропечься и выйдет сухим.
- При приготовлении можно взять те овощи, которые нравятся больше других. Если это томаты, то лучше предварительно их порезать, дав уйти лишней жидкости.
- В случае когда сазан запекается без фольги, нужно несколько раз за время приготовления полить его выделившимся соком, чтобы блюдо не вышло сухим.
- Чистить рыбу следует от головы в направлении хвоста – таким образом можно быстро освободиться от чешуи.
Вариантов запекания сазана масса, но любой из рецептов может стать хитом праздничного стола. Сазан в духовке – это блюдо, которое сможет приготовить даже тот, кто не слишком любит возиться на кухне.