Котлеты из щуки — рецепт приготовление вкусных котлет
Щука отличается тем, что практически не содержит жира и мелких костей. С одной стороны это преимущество, так как блюда будут получаться диетическими. Однако им гарантирована сухость, даже если готовить их без учета рыбы. Одним из лучших способов приготовления – это котлеты из щуки, рецепт которых не отличается сложностью и имеет большое количество вариаций. Например, убрав несколько ингредиентов (яйцо, молоко, сало) можно получить постные котлеты, которые при этом будут очень вкусными. Решая для себя, как делать котлеты из щуки, выбирайте рецепт заранее, так как фарш нельзя долго хранить и лучше использовать его сразу. В этой статье будет описан самый простой рецепт из продуктов, имеющихся в каждом доме.
Залог вкусных котлет из щуки
Делая котлеты из рыбы щуки, помните о том, что фарш, особенно летом, быстро придет в негодность под действием температуры, поэтому важно либо делать его на одну готовку, либо хранить замороженным или хорошо охлажденным. Для того чтобы убрать сухость рыбы, добавьте в фарш свежее сало или масло, либо обычное мясо. В результате получатся сочные и вкусные котлеты из щуки рецепт. Также, чтобы слегка изменить вкус и сделать котлеты сочнее, можно использовать: молоко, хлеб, картофель или морковь. Как правило, достаточно 250 гр хлеба на 1 кг фарша.
Многим не нравится специфический запах речной рыбы, которым обладает щука. Исправить этот «недостаток» можно, используя различные приправы и зелень. Однако добавлять их в фарш следует умеренно, чтобы полностью не перебить вкус блюда пряными ароматами.
Сухость рыбы требует также использования панировки в приготовлении котлет. В таком случае внутри останется достаточно влаги и сока. Помимо сухарей в панировку также можно включать различные пряности, зелень и специи.
Для того чтобы сделать сочные котлеты из щуки по рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- Филе рыбы щуки – 0,5 кг;
- Сало или мясо свиное или говяжье; – 0,1 кг
- Белый хлеб без корочек; – 0,1 кг
- Молоко – 0,1 л;
- Средняя луковица;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Перец и соль по вкусу;
- Кинза – 2-3 крупные веточки (или 3-4 мелких);
- Панировочные сухари.

Рецепт приготовления щучьих котлет
- Перед тем, как делают котлеты из щуки, подготавливают хлеб, замочив его на 15 минут в молоке. В зависимости от жирности рыбы его можно отжать, либо применить не отжатым;
- Пропускаем через мясорубку филе щуки;
- В полученную массу добавляем прокрученные лук, хлебную мякоть и сало;
- Еще раз пропускаем все через мясорубку;
- Добавляем специи (соль, перец, кинзу) и вмешиваем яйцо;
- Из получившейся массы формируем небольшие котлетки и обмакиваем их в панировочных сухарях;
- Обжариваем котлеты до появления корочки с каждой стороны. Небольшой секрет – в конце обжарки можно добавить на сковороду немного воды и накрыть их крышкой, в результате получаться более сочные котлеты.
Подавать котлеты можно предварительно полив их лимонным соком. Приятного аппетита!