Простой рецепт пирога из судака

Простой рецепт пирога из судака

Большинство хозяек привыкли к сладким пирогам, но в этой статье я расскажу, как готовить рыбный пирог с судаком в домашних условиях. Чтобы блюда получились очень вкусным, делать их лучше осенью, когда судак набрал вес, готовясь к зиме. Тогда его мясо жирное и сочное. Что касается теста, лучше использовать дрожжевое, хотя есть рецепты и со слоенным тестом.

Я не любитель возится с тестом, поэтому свои рецепты я делаю с покупным дрожжевым, но вы можете приготовить его самостоятельно. А выпекать будем круглый стандартный пирог в духовке. Чтобы вам было понятно, я приготовила пошаговую инструкцию приготовления, а само блюдо простое и не занимает много времени.

Начинка

Если вы использовали замороженную рыбу, не спешите размораживать ее до конца, лучше сразу разделяйте на небольшие куски (как только это будет возможным) и добавляйте растительное масло, чтобы она не была такой сухой. Потрошить такую рыбу сложнее, но тогда пирог становится сочным и нежным по вкусу.

Чтобы приготовить пирог из судака (вес его будет 2 кг) потребуется:

  • 2 средних рыбы;
  • 3-4 шт. лука небольшого размера;
  • 1 кг дрожжевого теста;
  • специи по вкусу (соль обязательно);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца.

Способ приготовления

  1. Если с тестом вы уже решили, купили его или замесили, можно приступать к подготовке начинки. Прежде всего, подготовьте рыбу, а именно: выпотрошите внутренности, срежьте плавники, удалите голову и жабры (кстати, их можно использовать для приготовления ухи, удалив только глаза).
  2. Оставляем рыбу ненадолго, чтобы стекла вода. Затем филе разрезать на большие удобные куски. Выкладываем их в пиалу, добавляем соль, перец, оливковое (или любое другое растительное) масло, специи и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
  3. В это время нарезаем лук тонкими кольцами и заливаем его кипятком на 10-15 минут, чтобы ушла горечь, а сами колечки стали мягкими. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  4. Большую часть теста раскатываем так, чтобы получилась сначала круглая лепешка, а затем блин, толщиной в 1 сантиметр. Накройте его салфеткой или чистым полотенцем на 10 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  5. Смажьте форму тонким слоем растительного масла и положите ранее раскатанную лепешку. Сверху выложите немного лука.
  6. Теперь можно выкладывать начинку и сверху снова луковые колечки. Главное все класть в один слой.
  7. Раскатайте оставшееся тесто, но сделайте лепешку немного меньше, чем предыдущий вариант, и накройте ею начинку. Придавите с помощью вилки края вокруг рыбы и внутри можно проделать круглое отверстие, чтобы выходил пар.
  8. При температуре 180 градусов пирог нужно выпекать в течении 45 минут. Спустя это время достаньте его и проткните спичкой. Если на ней останется немного теста, значит пирог еще не готов и ему нужно еще немного времени. Если готов, смажьте верхушку взбитыми яйцами, а остатки вылейте в круглое отверстие в средине пирога и оставьте выпекаться еще пару минут.

Теперь пирог с судаком можно доставать. Но рекомендую накрыть его пергаментной бумагой и дать немного постоять и обмякнуть. После можно подавать на стол.


Рецепт соуса к рыбному пирогу

При желании к такому блюду можно сделать яблочно-томатный или яблочно-сливовый соус. Рецепты есть разные, но лучше использовать этот.

Чтобы приготовить яблочно-сливовый крем-соус, нужно взять:

  • томаты или сливы;
  • яблоки;
  • лук;
  • соль(1 ч.л.);
  • сахар (1/2 ст.);
  • уксус (2 ст.л.).

Все ингредиенты необходимо почистить, вырезать серцевинки и убрать косточки, все разрезать на 2-3 части. Складываем в одну кастрюлю, ставим на медленный огонь и добавляем пол литра холодной воды, чтобы ничего не пригорело. Варим в течении 10-15 минут.

Далее кастрюлю нужно снять с огня и полученную смесь взбить при помощи блендера и тщательно перетереть через сито. Соус должен получиться полужидким и только тогда можно добавлять соль, сахар, специи, уксус и ставить на медленный огонь еще на 10 минут. Соус получается немного сладковатый и отлично сочетается с голубцами, гарнирами и рыбным пирогом.

< --!Для отображения ladycash -->