Как приготовить котлеты из щуки

Как приготовить котлеты из щуки

Рецепт котлет из щуки – один из моих самых любимых блюд. Но прежде чем начать готовить, нужно правильно подобрать свежую рыбу.

Во все времена щука считалась деликатесом и из нее можно приготовить множество различных блюд, даже в домашних условиях. Главный недостаток этой рыбы в том, что она имеет неприятный запах тины, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать другие виды рыб. Чтобы такой недостаток не испортил блюдо, не спешите покупать первую попавшуюся рыбку и внимательно читайте рецепты, ничего не перепутайте.

На что обращать внимание при выборе щуки?

Я не могу сказать, что я отличный повар, но котлетки по этому рецепту у меня всегда получаются вкусно. А чтобы все получилось, нужно не только уметь приготовить, но и правильно выбрать свежую рыбу. Она должна отличатся следующими характеристиками:

  1. Продукт отличается запахом свежей реки, а не болота.
  2. Ярко-красные открытые глаза.
  3. Красные блестящие жабры. Когда продукт лежит на прилавке больше одного дня, окраска меняется на цвет кирпича, и не имеет блеск.
  4. Прежде чем купить, пощупайте, щука должна быть плотной и упругой.
  5. Глянцевый блеск чешуи и немного влажную поверхность.
  6. Хвост не имеет заломы или углы. Если рыба была разморожена, ее хвост всегда имеет форму дуги.
  7. И самое главное — свежая рыба выглядит живой, просто не дышит.

Использовать щуку на котлеты — вкусный и полезный способ разнообразить домашнее меню, главное использовать правильные рецепты. А эти простые советы помогут, отличить свежую рыбу, от размороженной или той, которая лежит на прилавке несколько дней.

Как разделать щуку?

Щука готова к разделке

На рынках часто можно купить уже разделанную тушку или же попросить продавца сделать это на месте. Но если вы покупали в магазине или обзавелись свежепойманным уловом, то надо знать, как чистить щуку:

  1. Обязательно надевайте перчатки, прежде чем приступить к работе. Используйте доску из дерева или стекла, чтобы запах рыбы не впитался (как это обычно происходит с пластиковыми).
  2. Используйте наточенный нож с широким лезвием и комфортной ручкой.
  3. Снимайте шелуху начиная от хвоста.
  4. Сделайте разрез возле жабр и на хвостовой части. Это поможет легко снять кожуру. Начинайте вести кожу снизу и по всей тушке, стараясь не снимать мясо.
  5. Также отрежьте лишние детали, такие как голова и хвост. Их можно применить для готовки ухи (но если решите варить, удалите жабры и глаза).
  6. Делаем ровный разрез вдоль брюха и удаляем внутренние органы. Важно делать все осторожно, чтобы желчный пузырь не лопнул (в противном случае рыбу можно выбросить).
  7. Раскройте щуку и сделайте надрез возле хребта, чтобы его можно было вытащить. Старайтесь снимать так, чтобы на кости не оставалось мясо.
  8. С помощью ножа или пинцета уберите оставшиеся кости (можно избавиться только от крупных).

После всех этих манипуляций, щука очищена и готова к дальнейшим процедурам.

Астраханские котлеты из щуки: рецепт приготовления с фото

Чтобы приготовить котлеты из щуки по «Астраханскому» рецепту, надо взять:

  • полтора кг рыбы;
  • один батон (мякиш);
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • ½ ст. молока;
  • 2 яйца;
  • сухари для панировки;
  • чайная ложка соли;
  • немного специй;
  • 20 гр. масла или маргарина;
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить фарш, используйте рыбу с луком. Он будет однородным, если прокручивать ингредиенты в мясорубке по очереди: немного лука, рыбного филе и снова лук. Так до тех пор, пока все не станет фаршем.
  2. Когда фарш готов, возьмите глубокую посудину и размочите хлеб в молоке.
  3. Разомните все вилкой, чтобы получить полужидкую смесь и смешайте вместе с фаршем. Сюда же я добавляю масло для мягкости.
  4. В отдельной миске нужно взбить яйца, постепенно добавляя специи. Обязательно посолите и полейте соком лимона (или можно разбавить водой лимонную кислоту). Я также использовала тимьян и кардамон. Полученный маринад добавляем к рыбе и можно формировать котлеты из фарша.
  5. Рыбные котлеты из щуки делают округлой формы, скорее напоминающие полноценный овал. А чтобы сделать их сочными и с нежным ярким вкусом, оставьте фарш на 30 минут в холодильнике или в морозилке на 7-10 минут. Он немного подмерзнет и после жарки будет сочным.
  6. Готовы жарить? Налейте небольшое количества растительного масла так, чтобы оно покрывало только дно. Дождитесь, пока масло разогреется. Каждая котлета должна быть хорошо обваляна в панировочных сухарях. После ее нужно жарить до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Чтобы получились вкусные котлеты, после жарки их необходимо довести до готовности  -немножечко протушить. Для этого используйте небольшую кастрюльку. Выкладывайте котлетки одним слоем и не забудьте добавить немножко воды, чтобы они не подгорели. Поставьте все на газ и дожидайтесь, пока вся жидкость не выпариться.
  8. Блюдо готово! Можно украсить зеленью и подать с гарниром.

Котлеты из щуки с салом

Многие хозяйки считают, что сало использовать в котлетах глупо, так как они становятся жирными. Но, на деле, правильный вариант сала наоборот, прибавляет сочности и нежности. Как же сделать выбор правильно?

Идеальный вариант – использовать сало из корейки. Здесь содержится равное количества мяса и самого сала. Кстати, если вы берете продукт на рынке, покупайте те куски, на которых нет никаких специй (или которые покрыты наименьше), иначе они перебьют весь вкус щуки.

Готовые вкусные котлеты с щучки

Приготовление не занимает много времени. Для этого понадобиться:

  • филе щуки или другой рыбы;
  • мякоть батона;
  • 100 гр. сала с мясом;
  • несколько луковиц;
  • 200 мл молока;
  • пара яиц;
  • 1 ч.л. соли;
  • масло;
  • специи.

При желании можно взять пару столовых ложек лимонного сока.

Этапы приготовления

  1. Из батона извлекаем мякиш и замачиваем его в 100 мл молока. Дожидаемся, пока все впитается, и разминаем хлеб, превращая все в «единую смесь».
  2. Далее надо почистить и нарезать луковицы крупными кольцами. Обжариваем все на сковороде до получения золотой корочки.
  3. Затем перекручиваем все продукты на мясорубке. Фарш для котлет должен быть однородным, поэтому продукты нужно чередовать между собой: прокручиваем сало, немного рыбы, пару кусочков лука и так до тех пор, пока все продукты не будут использованы.
  4. В готовый фарш добавляем хлеб, соль и специи. Взбиваем куриные яйца отдельно и только потом смешиваем все продукты, чтобы получить однородную консистенцию.
  5. Когда рыбный фарш готов, делайте из него котлеты и жарьте их на сковороде, с добавлением небольшого количества масла.
  6. В этом рецепте не обязательно использовать панировочные сухари, так как форму котлет поддерживают не только яйца, но и сало. После жарки отправляем блюдо париться в кастрюлю.

Чтобы красиво подать блюдо, используйте плоскую посудину. Осторожно поместите котлеты на тарелке и полейте их немного соусом. Сверху можно украсить веточками петрушки.

< --!Для отображения ladycash -->