Простой рецепт щуки запеченной в духовке

Щука очень универсальная рыба. Готовить ее можно различными способами, однако результат всегда будет превосходным. Необходимо учитывать, что щука – рыба подвижная, и к тому же хищная, поэтому в ней очень мало жира и часто блюда получаются суховатыми. Однако рецепт щука в духовке позволяет не только сохранить всю ее сочность, но и значительно улучшает естественный вкус и аромат рыбы. Приготовление в духовке требует минимальных временных затрат, исключает испарение влаги и сока из рыбы, необходимость в нарезке щуки на кусочки, а также проделывания с ней сложных манипуляций. Для того чтобы щука запеченная в духовке, рецепт который увидите дальше получилась действительно вкусной, рыбу необходимо как следует подготовить.

Подготовка рыбы

Для приготовления блюда потребуется целая рыба. Ее необходимо очистить от внутренностей, разрезав брюхо. После того как все лишнее будет удалено, следует сделать несколько надрезов, так как этого требует рецепт щука в духовке для того, чтобы измельчить оставшиеся кости. После этого рыба натирается со всех сторон солью и перцем, и маринуется в течение 15 минут.

Ингредиенты для рецепта щука в духовке со сметаной:

  • Целая рыба – примерно 1 кг;
  • Свежая сметана средней жирности – 0,8 кг;
  • Средний лимон — 1 шт;
  • Масло сливочное – 2 ст.л;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Поваренная соль – пол чайной ложки.

  1. После подготовки всех ингредиентов и рыбы выполняются дальнейшие шаги рецепта щуки в духовке со сметаной:
  2. Рыба обильно смазывается сливочным маслом;
  3. Форма для запекания покрывается фольгой и на нее укладывается щука. Форму на 10 минут ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку;
  4. После извлечения рыбы из духовки заливаем ее сметаной. Этот рецепт щуки в духовке позволяет выбрать жирность сметаны в зависимости от сухости рыбы, так как главная ее задача – сохранить сочность и мягкость филе;
  5. Форма накрывается крышкой, и ставится обратно в духовку на 35-45 минут при температуре 180 градусов;
  6. Рыба выкладывается на блюдо, а сметана служит своеобразным соусом. Готовую щуку поливают лимонным соком и добавляют мускатный орех по вкусу.

На этом этапе щука запеченная в духовке по рецепту готова и ее можно украсить зеленью, а в качестве гарнира использовать печеный картофель. Приятного аппетита!

< --!Для отображения ladycash -->