Как чистить карася быстро, легко и просто – пошаговая инструкция

Если вы ввели в поисковик запрос «как чистить карася» — значит, вы планируете приготовить потрясающе вкусное блюдо, удивив всех окружающих своими кулинарными способностями. Однако пока дело дойдёт до приготовления и, тем более, бурных оваций в итоге обеда или ужина, вам нужно чётко знать, как почистить карася, не затратив все силы и энергию на это малоприятное мероприятие. Поспешу вас успокоить, не так это и страшно и трудоёмко, как кажется на первый взгляд.

Если вы ввели в поисковик запрос «как чистить карася» — значит, вы планируете приготовить потрясающе вкусное блюдо, удивив всех окружающих своими кулинарными способностями. Однако пока дело дойдёт до приготовления и, тем более, бурных оваций в итоге обеда или ужина, вам нужно чётко знать, как почистить карася, не затратив все силы и энергию на это малоприятное мероприятие. Поспешу вас успокоить, не так это и страшно и трудоёмко, как кажется на первый взгляд. Методика чистки практически всех видов рыбы абсолютно одинаковая, поэтому освоив, как почистить карася от чешуи и выпотрошить его, вы сможете быстро и легко справиться с любой рыбой. Одним словом, совершенно не важно, какую рыбку чистить – схема и последовательность ваших действий будут аналогичными.

Как чистить карася – пошаговая инструкция

Сейчас я вам подробно расскажу, как быстро почистить карасей, не наделав полного бардака на кухне и не потеряв много времени и сил:

  • Возьмём небольшого карася, примерно с ладошку. Такие экземпляры очень удобно чистить в отличие от крупной особи или мелких рыбёшек;
  • Так как чистить рыбу карась или вообще любую разновидность в живом виде более чем по варварски, то для начала её нужно убить. Можно оставить её на воздухе на некоторое время и ждать пока она отойдёт сама. Если этот процесс покажется вам слишком длительным, и у вас нет в запасе столько времени, ударьте её рукояткой ножа по голове. Так будет быстрее и как мне кажется гуманнее, чем дожидаться с моря погоды;
  • Дальше нужно очистить рыбу от чешуи, которая находится повсюду. Удаляется она, начиная с хвостовой части и заканчивая головной. Для этого процесса оптимально удобным будет небольшой нож. Острый он или тупой – совершенно без разницы. Наверное, тупой будет более комфортным, ведь тогда можно будет избежать порезов и ранений. Очищаем от чешуи карася с одной стороны и повторяем те же действия, перевернув бедолагу на другую сторону. Не забывайте, что на брюхе рыбы находится более жесткая чешуя, от которой тоже нужно освободиться в обязательном порядке;
  • Удалив всю чешую, нужно заняться глазами рыбы. Некоторые считают, что это делать совершенно не обязательно. Однако многих смущают выпученные глаза рыбы, смотрящей в их сторону. Поэтому, собственно, они и удаляются острым кончиком ножа. Если вас это не смущает – пусть остаётся глазастой;
  • Теперь мы дошли до самого ответственного шага в очистке рыбы – избавление от внутренностей. Как разделать карася правильно, не испортив мясо, я расскажу вам более подробно. Итак, разрезаем брюхо аккуратно и осторожно, чтобы не повредить ни себе руки, ни рыбе внутренности. Желательно нож держать параллельно направленным, а не кончиком острия внутрь. Делаем надрез от головы до плавников у хвоста. Удаляем внутренности, осторожно извлекая желчь. Если не уследить и разорвать желчь, то такую рыбу проще выбросить, чем помыть. Всё равно мясо будет горьким и противным на вкус;
  • После проведенных выше мероприятий в брюхе у карася не должно ничего остаться. Поэтому можно тщательно всё вымыть и просушить, если понадобится;
  • Некоторые повара удаляют ещё и жабра, однако мне проще выбросить всю голову, чем заниматься этим малоприятным делом. Хотя если нужно, удалить жабра можно довольно легко, просто подцепив их ножом и вытащив наружу.

Вот и все премудрости! Как чистить карасей я вам описала, могу ещё дать несколько полезных советов из этой сферы.

Полезные советы по чистке рыбы:

  • Чистить любую рыбу лучше на стеклянной плоскости, так как она совершенно не впитывает довольно непривлекательного запаха свежей рыбы;
  • После окончания работы нужно протереть все материалы: доску, нож, руки уксусным раствором или лимонным соком. Эти простые продукты отлично справляются с удалением въевшегося запаха;
  • Для этих же целей можно применить порошок сухой горчицы;
  • Для приведения кухонного воздуха в полный порядок можно поджечь шкурку апельсина или лимона. Также запах свежей вареной карамели прекрасно справляется с поставленной задачей;
  • Для удаления неприятного специфического запаха в самой рыбе хорошенько посолите её внутри и снаружи и оставьте на 10-15 минут. Это поможет избавиться от запаха в кратчайшие сроки.

Если я не достаточно подробно и доступно описала вам процесс подготовки рыбы к приготовлению, то вы можете посмотреть, как почистить карася, видео прилагается. Однако в этом процессе нет ничего сложного и страшного. У меня на очистку одной рыбёшки среднего размера уходит 1-2 минуты. Если я профи в этом деле, то вам понадобится 5-6 минут максимум. Попробуйте и будете знать! Используйте все предоставленные мною советы и готовьте с удовольствием и любовью.

< --!Для отображения ladycash -->