Как засолить плотву на сушку и не только
Сушеная или вяленая плотва может быть очень хорошим лакомством, особенно — к пиву. Заготавливать эту рыбу таким образом — давняя традиция рыбаков. При этом много внимания уделяется предварительной подготовке, посолу. Так как засолить плотву на сушку важноправильно — значит, обеспечить ей долгий срок хранения, великолепный вкус. А также сделать безопасной, поскольку соль убивает вредоносные микроорганизмы. О том, как засолить плотву на таранку разными способами читайте ниже.
Тузлучный («мокрый») метод
Тузлуком называют сок, который выделяется из рыбы, если засыпать ее солью и оставить в плотно закрытой таре. Именно в таких действиях — суть описываемого способа. Начать следует с потрошения и промывания рыбы. Затем — подготовить подходящую посудину. Это может быть эмалированная кастрюля или даже ведро с крышкой (если предполагается засолка плотвы в большом количестве). Тушки укладывать туда нужно ровными рядами, не оставляя между рыбинами зазоров. Каждый ряд засыпается большим количеством крупной соли, поверх выкладывается следующий. Самый верхний слой нужно покрыть солью настолько, чтобы рыбы в принципе видно не было.
Проследите, чтобы зазор между продуктом и крышкой не был слишком большим. А на саму крышку стоит поместить тяжелый груз. Это гарантирует, что в рыбе не будут появляться наполненные газом полости и она не начнет гнить. Дальнейшая засолка плотвы в домашних условиях должна проходить в холодильнике. Процесс выделения и впитывания солью всей жидкости из рыбы может продлиться от 2 суток до 5. Зависит это от того, насколько крупная плотва вам досталась. Проверить степень готовности можно, вытащив аккуратно одну рыбину и рассмотрев ее. Качественно засоленная плотва приобретает темно-серый тон и затвердевает так, что ее практически нельзя согнуть пальцами. Кстати, если вас интересует, как засолить икру плотвы, то можно сделать это таким же мокрым способом. В таком случае готовность можно проверить только по цвету: он должен стать красным с примесью желтого оттенка.
Альтернатива: «сухой» метод соления плотвы на сушку
Сухая засолка подходит для больших экземпляров плотвы, да и для любой другой рыбы. Именно этот метод советуют, например, тем, кто хочет узнать, как засолить красноперку своими руками. Начать в данном случае нужно, опять же, с потрошения рыбы, сделав разрез по спинке. После чего снаружи и изнутри следует каждую тушку протереть салфетками или полотенцем из бумаги. Вместо кастрюли желательно взять деревянный ящик, из которого выделяющийся сок сможет вытекать, чтобы сама плотва оставалась при этом сухой. В этом, собственно, и заключается суть описываемой техники.
Каждую рыбину со всех сторон обильно натрите солью и сложите в ящик, присолив еще немного сверху. Поставьте в холодное, но обладающее хорошей вентиляцией место, накрыв предварительно прозрачной пищевой пленкой. Засолка займет 2-3 дня, проверять ее степень можно визуально, даже не обязательно открывать ящик. Прозрачная спинка с янтарным оттенком — признак того, что процесс окончен. После того, как солить красноперку или плотву «насухую» вы закончили, не надо приступать к сушке или же вяленью сразу. Сначала очень хорошо промойте каждую из тушек под сильной струей холодной воды. Затем на несколько часов замочите рыбу в тазу. Там вода должна быть тоже очень холодной, можно даже кубики льда добавить. При этом важно, чтобы жидкость оставалась всегда чистой. Поэтому не мешало бы 2-3 раза за указанное время воду сменить. Когда рыба начнет всплывать на поверхность, это будет значить, что уже можно приступать к дальнейшим мероприятиям.
Как сушить засоленную рыбу?
Лучший вариант — организовать процесс сушки на свежем воздухе, в том числе прекрасно подойдет балкон. Нужно натянуть шпагаты или бельевые веревки, на которые и будет подвешиваться плотва, и создать над ними своеобразный тент из противомоскитной сетки от насекомых. Последнюю можно заменить на обычную марлю. Рекомендуется также тушки плотвы слегка смочить уксусом, тогда точно до них не доберутся мухи или каие-либо паразиты. Процесс сушки занимает около недели. Если же вам досталась очень крупная плотва, то подождать придется 9-10 дней.
Если не хотите столько ждать, то можно будет сушку над плитой. Тут нужна будет всего пара дней. Но есть и минусы: умеренный огонь оставлять придется постоянно, так как сделать таранку из плотвы без поддержания равномерной температуры быстро не получится. Следовательно, счет за коммунальные услуги неизбежно увеличится. К тому же, во избежание несчастных случаев придется кому-то постоянно дежурить на кухне. А еще рыба может впитать запахи газа и/или той еды, что вы будете готовить за это время.
Подвешивать плотву на веревку можно двумя способами: за хвост и за глаз. В первом случае продукт получится менее жирным. Процесс засушивания будет происходить равномерно, в силу чего рыбу получится потом хранить дольше. Но многие отмечают, что куда ароматнее «таранка», которую подвешивали за глаз, продев в него кусочек проволоки, скрепку или английскую булавку. Вкус у такой рыбки тоже будет более выраженным. Но при этом она сохранит максимум жиров. Если последнее вам не по душе, то вариант с подвешиванием за хвост будет более уместен.