Аппетитные рыбные котлеты из мяса и икры карпа
Карп – распространенная речная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус и визуально напоминает говядину. Удивите своих близких – приготовьте традиционные блюда и невероятно вкусные рыбные котлеты из карпа. Они непременно понравятся тем, кто не любит рыбу из-за обилия костей.
Блюдо сохраняет превосходные вкусовые характеристики через несколько дней после приготовления. Благодаря этому котлеты можно пожарить впрок. Приготовление блюда не требует значительных временных затрат. На 10-12 порций котлет понадобится не более 90 минут.
Часто на рынке попадается карп с икрой. Она не очень крупная, но при правильном приготовлении может стать превосходной закуской. Мы расскажем, как приготовить воздушные и нежные котлеты из икры карпа. Их приготовление займет еще меньше времени.
Что понадобится для котлет
Преимущество рецепта – классические и доступные ингредиенты:
- 1 карп (вес рыбы может варьироваться от 3 до 4 кг);
- 0,2-0,25 кг белого хлеба;
- 4 репчатых лука;
- 3 небольших моркови;
- 0,2 л молока;
- чеснок – не больше 4 зубчиков (количество может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
- 4 яйца (вводить постепенно, чтобы добиться требуемой консистенции фарша);
- 0,1 кг крошки из сухого белого хлеба (в качестве альтернативы используйте муку);
- 0,15 л подсолнечного масла (котлеты из фарша карпа жарятся быстро – большое количество масла может не понадобиться);
- специи – соль и перец (разбираетесь в травах – не бойтесь экспериментировать).
Подготовительный этап
Рецепт котлеты из карпане сложен. Подготовка займет не более 30 минут. Еще час понадобится на обжарку.
Подготовка овощей:
- очистить и измельчить лук;
- очистить и крупно натереть морковь.
Подготовка рыбы:
- удалить чешую и внутренности;
- нарезать кусочками не шире ладони;
- снять со шкуры все мясо и кости. Выбрасывать их не стоит. Кожа пригодится в процессе приготовления котлет;
- срезать плавники и хвост, отделить голову. Их можно переложить в глубокую кастрюлю. Впоследствии голову, плавники и хвост можно использовать в качестве основы для сытного и вкусного рыбного бульона.
Замочить хлеб в молоке.
Подготовка фарша
На прогретой сковородке обжарьте нарезанные луковицы. Когда лук станет прозрачным и мягким – добавьте морковь. Параллельно вручную отожмите хлеб, который необходимо заранее замочить в молоке. Отправьте в мясорубку мякоть, лук с морковью, чеснок и рыбное филе. Для максимальной однородности фарша для рыбных котлет из карпа, рецепт предлагает повторно пропустить ингредиенты через мясорубку и тщательно вымешать. В полученную смесь добавьте яйца, соль и перец по вкусу.
Готовый фарш повторно вымешивается. Это поможет получить максимально однородную массу.
Обжарка фарша
Хорошо прогрейте масло в толстостенной сковороде на среднем огне. Если вы сохранили кожу – рыбные котлеты рецепт из карпа можно дополнить, приготовив аппетитные рулеты. Для этого положите полоску очищенной кожи на ладонь. Она идеально подходит по ширине, так как мы нарезали рыбу такими кусочками в начале. Выложите котлетный фарш. Готовый рулет обваляйте в панировке и отправьте на сковороду. Обжарьте 3-4 минуты с каждой стороны.
Кожи не хватит на весь фарш. Из оставшейся массы сформируйте котлеты (возьмите больше фарша, чем для рулета). Обваляйте заготовки в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на сковороде в течение 4-5 минут с каждой стороны.
Альтернативное блюдо без обжарки
Про котлеты из карпа рецептов достаточно много. Если вы не употребляете в пищу жареные продукты, можно обойтись без панировки. Используйте оставшиеся хвост, кости, плавники и голову. Поместите ингредиенты на дно кастрюли, добавьте кольца лука и моркови, а затем выложите котлеты.
Чередуйте слои (без костей и головы), пока не используете все котлеты. Добавьте лавровый лист и залейте содержимое кастрюли водой чуть выше верхних котлет. На приготовление уйдет 1,5-2 часа. Наградой за ожидание станут превосходные котлеты в бульоне.
Поместите остывшую кастрюлю в холодильник. Утром вы получите оригинальный холодец с отличными вкусовыми характеристиками.
Котлеты из икры
Дополним приведенный рецепт рыбных котлет из карпапревосходным нежным блюдом из икры этой популярной рыбы.
Для приготовления понадобится:
- 0,5-0,7 кг икры. Из одной рыбы невозможно получить такое количество продукта. Приготовьте в качестве дополнительного блюда котлеты, соразмерно уменьшив объем ингредиентов;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. манки или муки;
- специи (соль, перец и прочее по вкусу);
- сметана и зелень для презентации.
Икру рекомендуется тщательно промыть. Будьте осторожны – продукт достаточно мелкий. Процедуру следует выполнять при помощи сита. Не забудьте удалить пленку.
Смешайте икру, манку (муку), яйцо и мелко нарезанный лук. Добавьте специи. Смешайте компоненты до однородной массы. Если фарш получится слишком жидким (в идеале он должен напоминать тесто для оладий) – добавьте еще манки (муки).
После взбивания смесь следует оставить на 15-20 минут. Она станет более воздушной. Сформируйте порции из фарша. Хотите ускорить процедуру – используйте столовую ложку. В нее помещается одна порция. Обжарьте котлеты с карпа икры с обеих сторон. Это займет минимум времени. Пока готовятся котлеты, смешайте сметану с зеленью. Угостите родных вкусным соусом.
Приятного аппетита!